На крупнейшем сельскохозяйственном предприятии Приморья зреет забастовка, сообщает Deita.ru.

Невыплаты и задержки заработной платы стали нормой на ФГУП «Дальневосточное». По признанию многих сотрудников предприятия, с ними до сих пор не произведен расчет за октябрь. По этой причине отчаявшиеся люди грозят руководству, что не будут работать даром и не выйдут на рабочие места в знак протеста. Правда, перспектива грядущей забастовки мало пугает руководство - в их подчинении находятся десятки более сговорчивых гастарбайтеров – выходцев из Средней Азии. 

Но, как уверяют источники агентства, они «уравнены в правах» с коренными работниками и также не получают зарплаты. При этом в своем протесте они более радикальны – не только отказываясь работать, но и угрожая уничтожить выращенный урожай.
«Зарплату за октябрь нам должны были выдать еще 15 ноября, но до сих этих денег мы не видели. Зарплатные карты, которые нам недавно оформили, по-прежнему пустые. Кому-то удалось отвоевать небольшие авансы, остальные вынуждены работать бесплатно. Терпеть это издевательство мы не в силах», - делится один из работников ФГУП «Дальневосточное».
Между тем, вопрос хронической задержки зарплат работникам ФГУП «Дальневосточное» не раз попадал во внимание контролирующих органов. На защиту интересов работников уже неоднократно вставали прокуратура города Артема и государственная инспекция по труду. Эффект был, но непродолжительный - выплаты возобновлялись лишь ненадолго, а затем долги по зарплате снова продолжали накапливаться.
Между тем, задержки зарплат - не единственное несчастье сельхозпредприятия. В одном из своих материалов Deita.ru рассказывало о разразившемся на предприятии «топливном кризисе», поставившем ФГУП «Дальневосточное» на грань ликвидации. Лишь вмешательство первых лиц Приморья позволило избежать остановки старейшего сельхозпроизводителя.
Разговоры о бедственном финансовом положении комбината, погрязшего в бесконечной задолженности перед работниками, ресурсоснабжающими организациями, банками и поставщиками, ведутся не первый год. Столь печальный итог работы известного на весь край производителя вполне закономерен, и, как говорят старожилы предприятия, является результатом политики, проводимой руководством в лице директора Владимира Сидоренко (родного брата недавно осужденного экс-вице-губернатора, отвечавшего, среди прочего, и за развитие сельского хозяйства, Сергея Сидоренко).
Вероятно, что эту нехитрую параллель провели и правоохранительные органы. От информированного источника агентства известно, что некоторое время назад в гости на теплицы неожиданно прибыли сотрудники УБЭП. По некоторым данным, «силовики-экономисты» заинтересовались финансовой стороной работы предприятия за последние несколько лет, на предмет возможных хищений в особо крупных размерах.
«Директор и главбух, по слухам, уже наняли адвоката. Сотрудникам управления пытаются промыть мозги. Заставляют врать», - сообщил на условиях полной конфиденциальности работник ФГУП «Дальневосточное».
Напомним, ранее «Deita.ru» в своем материале рассказывало о "кусающихся" ценах на продукцию, выращенную на суражевских полях. В фирменном магазине ФГУП «Дальневосточное» первосортные тепличные огурцы продавались по 170 рублей за килограмм, а товарным видом похуже - по 115 рублей. Такая экологическая продукция по карману далеко не каждому, даже рьяному патриоту. Но вместо снижения цен руководство решило пойти другим путем – утилизации.
Свежие тепличные, но залежавшиеся на складах хозяйства овощи нередко вместо столов потребителей оказывались на свалке. Помимо реализации свежих овощей, предприятие занимается выращиванием розы. Но и здесь не все чисто, говорят работники, знакомые с производством. Есть основания полагать, что существенная доля цветов отгружается «мимо кассы» для близкой семье Сидоренко компании.
Лихорадка, раз за разом возникающая на суражевском предприятии, поднимает закономерный вопрос, преимущественно кадровый. Возвращаясь к теме долгов по зарплате, отчаявшиеся работники замечают, что новым обещаниям директора ФГУП «Дальневосточное» Владимира Сидоренко о скором возобновлении выплат больше не верят. Государственное предприятие и так задолжало десятки миллионов рублей за потребленное тепло, электроэнергию, материалы. Несвоевременно производятся налоговые и пенсионные отчисления. Даже если из Москвы и региона, наконец-то, поступит субсидия, на которую только и рассчитывает руководство ФГУП, большая ее часть тут же спишется по старым долгам. А людям, в лучшем случае, вновь достанутся лишь авансы.
Произойдут ли какие-то кадровые решения в отношении руководителей государственного предприятия, или же ответственные чиновники предпочтут молчаливо наблюдать за дальнейшим погружением «Дальневосточное» в долговую яму? Больше всего этот вопрос волнует сидящих без зарплат рядовых работников.

Андрей Горюнов