женьшень
Источник изображения: Земля леопарда/Вадим Бобровский

«Земля леопарда» и ФСБ объединились против охотников за женьшенем, сообщили DEITA.RU в пресс-службе национального парка.

Новый сезон «охоты» на нарушителей открылся на «Земле леопарда» с наступлением лета. Теперь при патрулировании территории инспекторы нацпарка и пограничники уделяют особое внимание выявлению сборщиков краснокнижных растений, среди которых женьшень, а также браконьерских солонцов для копытных. 

госинспекторы

Как отмечают специалисты «Земли леопарда», большой интерес заповедная флора Приморского края вызывает у наших китайских соседей.  Граждане КНР нередко проникают на «Землю леопарда» для сбора женьшеня, «корня жизни», популярного в восточной медицине. В связи с этим инспекторы нацпарка уже вышли в совместные рейды с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Патрулирование проходит за пограничной линией инженерно-технических сооружений.

Как рассказал исполняющий обязанности директора ФГБУ «Земля леопарда Евгений Стома, работа по выявлению незаконного сбора дикоросов особенно сложна. «Такие нарушители передвигаются «налегке», им не нужен автомобиль для транспортировки туши животного. Они не привязаны к дорогам и могут уходить в лес сразу на несколько дней. Поэтому государственные инспекторы уделяют больше времени пешему патрулированию. Отличить «охотника» за женьшенем от обычного посетителя парка тоже непросто, но, как говорят, дьявол кроется в деталях», - говорит Евгений Стома.

Дмитрий Санников