ДРСК
Источник изображения: ДРСК

 

В ДРСК подведены итоги работы по борьбе с размещением незаконных объектов  в охранных зонах ЛЭП, сообщает DEITA.RU.


В течение 2017 года специалистами пяти филиалов АО «ДРСК» было выявлено 96 фактов нарушения охранных зон ЛЭП  различного уровня напряжения (всего на контроле – 2296 объектов).  Всем  нарушителям охранных зон были направлены письма с требованием их устранения.  В итоге часть сооружений была демонтирована самими собственниками, с владельцами остальных объектов подписаны акты согласования. В отношении собственников, которые отказались устранять нарушения, специалисты компании готовят материалы для решения вопроса в судебном порядке.

 - Работа по выявлению и переносу незаконных объектов в охранных зонах ЛЭП проводится всеми филиалами АО «ДРСК» уже несколько лет и  носит постоянный характер, - говорит главный инженер АО «ДРСК» Александр МИХАЛЕВ. - Над устранением нарушений энергетики работают совместно с органами власти и надзорными органами: инициируются проверки, направляются запросы в региональные управления Ростехнадзора и в администрации муниципальных образований, а также прокуратуру. Широкое применение судебной практики в отношении нарушителей охранных зон дает ощутимые результаты.

 Наибольший объём  незаконно размещенных объектов в охранных зонах ЛЭП в 2017 году был зафиксирован в филиале АО «ДРСК» Хабаровские электрические сети. Всего в прошлом году специалистами филиала было выявлено более 56 фактов нарушения Правил размещения в охранных зонах. В 25 случаях незаконные объекты уже устранены. По словам Александра Манойленко, начальника службы технической эксплуатации Хабаровских электрических сетей в филиале с каждым годом происходит усиление работы по выявлению незаконных построек в зоне ЛЭП.

 Сложная ситуация с незаконно размещенными объектами в охранных зонах ЛЭП ежегодно фиксируется в приморском филиале ДРСК. Это обусловлено условиями плотной городской застройкой Владивостока. В 2017 году работа приморских энергетиков по устранению нарушений охранных зон ЛЭП признана наиболее эффективной среди филиалов компании. За прошедший год специалистами была проведена большая работа  по выявлению и устранению нарушений в охранных зонах ЛЭП. Из 647  незаконно расположенных объектов в охранных зонах ЛЭП  476 нарушений были устранены.

 С каждым собственником специалисты филиала работают индивидуально, ведется разъяснительная работа о возможных последствиях, ведущих к электротравмам. Собственник ставится в известность о нарушении им правил охраны электрических сетей, об ответственности, которую он несет, а также необходимости выноса незаконно расположенного объекта за пределы охранной зоны. Если он отказывается, то вопрос решается в судебном порядке.

 В 2018 году  Минстрой России готовит изменения в Градостроительный кодекс в части совершенствования порядка регулирования зон с особыми условиями использования территорий. ДРСК входит в число тех компаний, которые будут разрабатывать предложения в новый законопроект на этапе формирования поправок в Градостроительный кодекс РФ.

Виктор Бруевич