День первый: Олимпиада, овцы и романтика

Республика Корея – одна из ближайших соседок Приморья в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Помимо прочных политических и экономических связей, между нашими странами активно развит туризм, особенно в сторону «туда». С каждым годом число россиян, посещающих южнокорейское государство, только растет, что неудивительно, в этой стране есть, что посмотреть, чему поучиться и зачем вернуться снова. Южная Корея страна колоритная, запоминающаяся и гостеприимная, в чем убедился корреспондент «Deita.ru» отправившийся в пятидневный «трип» по корейским городам и весям (организованный при поддержке Национальной организации туризма Кореи).

Рейс из Владивостока совершает посадку в международном аэропорту Инчхон (к слову, самом большом в стране). Несмотря на заверения пилота, погода в городе-порте не особо солнечная, при этом на улице и прохладно, и душно одновременно.
Город Инчхон находится всего в 70 километрах от Сеула, чем заслужил название «ворот корейской столицы». «Ворота», между тем, вмещают в себя порядка 2,5 миллионов человек населения, которому здесь, очевидно, есть чем заняться, ведь Инчхон, не только второй по величине порт страны и один из главных транспортных узлов, а также промышленный и экономический центр. Город-порт Инчхон первым в Корее получил статус Свободной экономической зоны, а в 2012 году стал городом побратимом с недавних пор тоже «свободного» Владивостока. А еще именно в гавани Инчхона – Чемульпо - в 1904 году «не сдавался врагу наш гордый «Варяг»» и канонерская лодка «Кореец».

Что сказать, Инчхон очень даже неплохая "одежка" для встречи с Кореей. Первое знакомство с ним, хоть и мимолетное, оставляет впечатление развитого, сытого и зажиточного места. Когда смотришь по сторонам, в голове вертится вопрос: есть ли в этой стране паршивые дороги? Пытаешься приметить в Корее хотя бы кусочек разбитого либо треснувшего полотна - пока неудачно.

От Инчхона прибываем в город Пхёнчхан, провинции Канвондо – столицу будущих XXIII Зимних Олимпийских игр, которые пройдут в феврале 2018 года. Но перед тем, как познакомиться с активно строящимися олимпийскими объектами, по пути сворачиваем на единственную в стране овечью ферму Дэгванрёнг, открывшуюся более 30 лет назад. Несмотря на большое поголовье, ферма функционирует исключительно как туристический объект. Ни шерсть, ни мясо, ни ягнята на продажу не идут, даже не смотря на свой довольно перекормленный вид. Выходит этакий овечий пансион - кормят, поят, как на убой, да еще и туристов фотографироваться водят, вот только на тот самый убой никого не отправляют. И овцы целы и туристы довольны – Гринпис от такого экотуризма должен быть в восторге.

Помимо размеренно пасущихся овечек, на ферме открывается по-настоящему живописный пейзаж. Не альпийские луга, но близость с горами делает воздух чистым, а дыхание глубоким, несмотря на присутствие нескольких десятков овечьих обитателей. Сочетание просторной поляны, зеленых пастбищ, холмов и белых барашков довольно органично и настраивает на полное единение и умиротворение с окружающей природой.

После того, как овечки покормлены и сфотографированы во всех возможных ракурсах, мы движемся дальше к олимпийским объектам, в горнолыжный курорт Альпензия. Именно здесь планируется провести церемонию открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр-2018, а также соревнования по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, для чего был воздвигнут Центр прыжков на лыжах (AlpensiaSkiJumpingCenter) – спорткомплекс, вмещающий в себя более 13 тысяч зрителей.

К слову, хозяину скорой Олимпиады – городу Пхёнчхану, пришлось упорно завоевывать право принять у себя главное мировое спортивное событие. Корея уже очень давно начала запрягать свои «олимпийские сани», запрыгнув в них только с третьей попытки. Именно Пхёнчхан был основным конкурентом Сочи в борьбе за звание олимпийской столицы-2014, уступив «русским тропикам» четыре голоса. А ранее всего в три голоса проиграл Ванкуверу в проведении Зимней Олимпиады-2010. Наконец в 2011 году южнокорейский город добился долгожданной победы и был объявлен столицей XXIII Зимней Олимпиады, открытие которой произойдет 9 февраля. Говорят, что билеты на церемонию уже появились в продаже.

После осмотра олимпийских объектов конечный пункт назначения на сегодня - город Каннын. Этот город - курортный и считается одним из центров южнокорейского туризма. Каннын, как и Пхёнчхан, находится в провинции Канвондо и также примет у себя Зимнюю Олимпиаду-2018. Здесь будут проходить соревнования по кёрлингу, конькобежному спорту, хоккею, шорт-треку и фигурному катанию. Но спорт все же не главная особенность этого колоритного местечка.

Расположенный на берегу Японского моря (сами корейцы не используют этого названия, именуя его Восточным морем), Каннын привлекает туристов красивыми и ухоженными пляжами, уютными улочками вдоль морского побережья с множеством баров, кафе и ресторанов. Самое то, после многочасового автобусного вояжа прогуляться по этому небольшому, по–корейским меркам, (в нем проживает порядка 300 тысяч жителей) городку – ночной тёплый воздух, шум прибоя, падающий лунный свет настраивают на самый романтический лад. Вот недалеко от берега, на качелях, держась за руки и склонив головы друг другу на плечи, устроилась пожилая чета корейцев. «Bésame, bésame mucho» - слышатся слова известной песни, которую напевает эта уже немолодая, но, по всей видимости, все также живущая в любви, пара. Неописуемо трогательная картина, как нельзя лучше подходящая под окружающую атмосферу.

При виде столь идеалистической обстановки ноги сами ведут тебя за ближайший столик одного из подмигивающего своей неоновой вывеской заведения, дабы отведать традиционный корейский алкогольный напиток – соджу. И пусть низкий градус и приятный вкус этого напитка вас не обманывает – наутро нужно постараться, чтобы найти в себе силы подняться с кровати.

Между тем, за весь день пути плохих дорог в Корее так и не обнаружено. Продолжаем вести поиски.

Андрей Горюнов