Дальневосточный вокальный конкурс «Голоса Приморья» состоялся во Владивостоке 29-31 марта. Организатор – «Приморский краевой центр народной культуры» при поддержке департамента культуры Приморского края, сообщает DEITA.RU. 

«Голоса Приморья» - конкурс с историей, ему уже 25 лет! Начинался как краевой, перерос границы до Дальневосточного статуса. В этом году более трёхсот участников съехались в приморскую столицу, где 2 дня проходили отборочные туры. Профессиональное жюри посмотрело 170 номеров, которые исполнили как вокалисты, так и коллективы. В конкурсе приняли участие самодеятельные артисты практически со всего Приморского края, из Хабаровского края, Еврейской АО, Сахалинской области. Выступления состоялись в трёх номинациях: академическое, народное и эстрадное пение.

DEITA.RU

Любой участник конкурса может здесь найти поддержку высокопрофессиональных вокалистов – получить индивидуальную консультацию с разбором особенностей своего голоса, выслушать советы и рекомендации, принять участие в традиционном мастер-классе.

 Из года в год члены жюри наблюдают за юными вокалистами, отслеживают их рост и развитие. «Голоса Приморья» стали стартом для многих дарований. Один из участников прошлогоднего сезона всесоюзного конкурса «Голос. Дети» Фёдор Хвастов из Дальнегорска,  будучи второклассником, проходил «боевое крещение» здесь, на конкурсе «Голоса Приморья». Его педагог, заслуженный учитель России Ольга Геннадьевна Чертовских рассказала, что на конкурс они приезжают уже более 10 лет.

DEITA.RU

«Мы приезжаем сюда с детьми уже больше десяти лет. Для нас конкурс «Голоса Приморья» самый главный. Здесь очень компетентное жюри, мы очень ценим все замечания которые нам делают и, благодаря этому конкурсу, наши коллективы получают звания образцовых. На других конкурсах больше учитывают шоу – чтобы номер был ярким, с движениями, а здесь - вокал. Здесь очень сильные педагоги. Для меня это вершина всех конкурсов, которые есть в Приморском крае», - рассказала она.

DEITA.RU

Участие в «Голосах Приморья» помогает молодёжи определиться с выбором своего профессионального пути. Член жури конкурса, председатель президиума Дальневосточного научно-методического центра культуры и искусства академии культуры России, заслуженный артист республики Казахстан, профессор Пятин Владимир Владимирович рассказал: «Конечно, это конкурс самодеятельный, но у нас есть цель – выявлять талантливую молодёжь, которую мы могли бы рекомендовать в наши учебные заведения. Мы смотрим с точки зрения того, как наше дело будет продолжаться в дальнейшем. И у нас много детей идёт в колледж искусств во Владивостоке, в колледж культуры в Уссурийске, поступают в Институт искусств. По итогам каждого конкурса мы проводим круглые столы и мастер-классы. На прослушиваниях делаем пометочки по каждому участнику. Потом они к нам подходят, и мы разбираем - какие замечания, как их исправить. Такая методическая преподавательская помощь - одна из составных частей этого конкурса».

 DEITA.RU

Своим впечатлением о том, что даёт конкурс «Голоса Приморья» участникам поделилась и представитель Ханкайского района, руководитель детского ансамбля «Забава», Куница Любовь Николаевна: «На конкурс мы приезжаем уже 5 лет. Нам это даёт уверенность, здесь дети получают опыт – учатся и побеждать, и проигрывать. Здесь прекрасные члены жюри, профессионалы высшей степени, которые всегда идут на диалог, на общение, даже раскрывают некоторые профессиональные секреты. Мастер-классы, которые здесь проводят, очень полезны как для сольных исполнителей в любом жанре, так и для хоровых коллективов. Для меня это как Олимпийские игры среди людей искусства, пускай не на уровне всей страны, но статус у этого конкурса очень высокий. Мы все здесь получаем огромнейший опыт через общение и обучение. И ещё важно, что детям здесь помогают выбрать свой дальнейший путь - либо они будут в дальнейшем заниматься искусством, либо это как хобби останется с ними по жизни».

 DEITA.RU

В конце третьего дня на сцене Дома культуры железнодорожников, где проходил конкурс «Голоса Приморья», состоялся гала-концерт. Яркие номера, прекрасные голоса. Зрители, несомненно, получили огромное удовольствие. Многие из них после концерта высказывали своё восторженное впечатление, сравнивали  «приморские голоса» с программами первого канала и говорили, что Дальневосточный конкурс достоин самого пристального к себе внимания. А трансляция по местному телевидению всего концерта принесла бы немало пользы – удовольствие от концерта смогли бы получить жители всего края. Вход на концерт, кстати, был абсолютно свободным.  Завершилось все награждением победителей конкурса. Гран-при получили солисты камерного хора ДВФУ под руководством Галины Леонтьевны Потопяк.

DEITA.RU

В конкурсе можно участвовать в 5 возрастных категориях: 6-9 лет, 10-14, 15-25, 26-35, 36 лет и старше. Как рассказала Татьяна Никаноровна Рымарь, заместитель директора Приморского краевого центра народной культуры, организаторы конкурса считают, что будет очень хорошо, если в конкурсе «Голоса Приморья» будут участвовать не только представители учреждений культуры, но и люди, которые поют для себя. Если человек поёт – конкурс может дать очень хороший старт для дальнейшего развития.

Ирина Павленко