Погулять босиком по воде в Приморье не удастся, а вот пройти пешком по льду вполне реально. Зимние холода в январе и феврале гарантируют крепкий безопасный лёд. В эти выходные корреспондент DEITA.RU отправился на остров, для которого зима самое посещаемое время года — остров Скребцова.

В народе этот географический объект называют «коврижка», так как с виду он похож на большой коричневый пряник. Наша цель — встретить закат с видом на остров. На общественном транспорте добраться можно двумя путями. Если на автобусе, нужно выйти на остановке «Академгородок» и спуститься к железнодорожной станции «Чайка». Мы сразу отправились сюда на электричке, выехали в 15:20 с железнодорожного вокзала Владивостока, а в 15:40 уже проходили мимо знаменитого Академгородка.

остров лед

В этом месте уже полвека находятся здания самых важных научных организаций Приморского края: Институт автоматики и процессов управления, Институт биологии моря, Тихоокеанский институт географии, Биолого-почвенный институт, Институт химии ДВО РАН, Дальневосточный геологический институт и Тихоокеанский институт биоорганической химии. Лучшие умы трудятся здесь, в «причудливых» постройках советского времени. От станции до Коврижки примерно 2,5 километра. Этот путь занял у нас не более 30 минут.

остров лед

Мы беспокоились, думали, что всю дорогу нас будет сопровождать сильный ветер и мороз, оделись очень тепло. Однако с погодой повезло — полный штиль. Мы благополучно дошли до острова по крепкому льду. Ещё нас страшили большим количеством «отдыхающих», но людей было немного. Кто-то везет по льду детишек на санках, кто-то устраивает романтические прогулки, кто-то катается на велосипедах, кто-то выгуливает животных, а кто-то дрифтует на машинах. Обычно этот залив — место скопления приморских рыбаков, но сегодня никого не было. Они оставили после себя загадочные ледовые глыбы с круглыми отверстиями. Для нас стало загадкой, почему не осталось «лунок» или других следов воздействия на лёд.

лед остров

Если смотреть сверху, остров имеет треугольную форму, его вершина покрыта кустарником и травой. Примерно посередине острова есть яма, похожая на кратер. Также тут установлен геодезический знак в форме буквы «А». В тёплое время года на острове живет очень много птиц, из-за чего с некоторых сторон скалы окрашены в белый цвет, на вид получается — настоящий пряник с глазурью. 

Острову дали название в 1863 году в честь М.Л. Скребцова, принимавшего участие в гидрографических исследованиях залива Пётра Великого.

остров лед

В начале 1890-х годов на острове размещался один из лагерных пунктов сахалинских каторжников, доставленных в Приморье для ударной работы. Но позднее лагерь был закрыт, в связи с высокой стоимостью и неудобствами транспортировки заключённых.

остров лед

В 1961 году в ходе археологических раскопок, проводившихся на острове, была найдена стоянка древних людей, живших в первом тысячелетии до нашей эры. Остатки человеческой деятельности принадлежат Янковской культуре, широко распространенной в прибрежных районах юга Приморского края. 

В 7 километрах от этого места, недалеко от устья реки Раздольная, есть ещё один небольшой остров, до которого можно дойти пешком по морю — остров речной или «речная коврижка». Мы не стали рисковать, кто знает, какой лёд дальше. Побродили вокруг и собрали горсть красивых ракушек. Дождавшись заката, мы насладились видом и отправились во Владивосток. Теперь всем можно с гордостью говорить, что мы были на необитаемом острове!

остров лед

Некоторый туристические фирмы предлагают «туры на остров Скребцова» за 850 рублей, теперь мы знаем, что электричка туда стоит 42 рубля, а автобус обратно 23.

От редакции — повторять маршрут не рекомендуется, МЧС предупреждает о начинающемся взломе льда.

Александра Чистик