каша рис
Источник изображения: Pixabay

В Красноармейском районе пациентов центральной больницы могли накормить кашей с клещами, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Управлении Россельсхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Сотрудники управления, проводя плановую проверку пищевых складов медучреждения, обнаружили партии крупы, хранящиеся с нарушением закона. На партии гречки и риса отсутствовала маркировка, по которой можно было бы узнать дату выработки продукции. Не исключено, что крупа являлась просроченной.

На 13 партий крупы не были представлены декларации о соответствии. Специалисты отобрали пробы и отправили их в ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Лабораторные испытания показали, что рисовая крупа имеет затхлый, плесневый запах, пожелтевший цвет, повышенную влажность.

Кроме того, в трех отобранных пробах находился клещ. 10–40 клещей на один килограмм крупы. И из этой крупы руководство районной больницы планировало готовить пищу пациентам.

По результатам экспертизы Управление запретило использовать продукцию в пищевых целях, обязав руководство Красноармейской районной больницы уничтожить 165,7 килограмма крупы.

Юридическое лицо и должностные лица учреждения, в обязанности которых входят проверка документов на продукты питания при поступлении на склад и контроль за их качеством при передаче в пищеблок больницы, привлечены к административной ответственности.

Напомним, что каша, употребляемая по утрам, весьма положительно влияет на здоровье человека. Это подтвердили долгосрочные исследования в области питания и его влияния на организм и здоровье человека. В них приняли участие 400 тысяч респондентов.

Екатерина Брязгунова