карантин
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

 Вирус ECHO30, пришедший в Россию из Китая практически за сутки может вызвать у населения серозный менингит. Известно, что вирус передается по воздуху и поражает главным образом людей со слабым иммунитетом и детей, сообщает ИА «Deita.ru». Этим летом инфекцию уже подхватили примерно тридцать человек в шести  регионах страны.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже разослала главврачам в регионы предупреждение об опасности роста заболеваемости вирусом текущей осенью. Кроме этого, как сообщили корреспонденту ИА «Deita.ru» в ведомстве, в ближайшее время будут готовы официальные разъяснения от главного санитарного врача страны.

ECHO30 появился 20 лет назад. Является родственником полиомиелита и коксаки. ВирусECHO30 стал главной причиной серозного менингита по всему миру. Менингит — воспаление мозговой оболочки, крайне тяжёлое заболевание, на первых порах протекающее незаметно. 

В 2013 году Роспотребнадзор выпустил инструкцию по профилактике менингита: врачи советуют соблюдать правила гигиены, пить только кипяченую воду и употреблять в пищу качественные продукты.

По данным официальной статистике Роспотребнадзора с января по июль 2017 года в России на 28,4% выросла заболеваемость энтеровирусным менингитом по сравнению с тем же периодом в 2016 году. 

 Андрей Горюнов