опора
Источник изображения: ОПОРА РОССИИ

Предложения по развитию макрорегиона внесли новому главе Минвостокразвития Александру Козлову представители дальневосточных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», сообщает DEITA.RU.

Рабочая встреча прошла 7 июня во Владивостоке. По словам министра, одним из стратегических направлений развития экономики страны является поддержка малого и среднего бизнеса. До недавнего времени Александр Козлов возглавлял Амурскую область и проблемы предпринимательства ему хорошо знакомы. Теперь же его задача шире: не только реализовать возможности ТОРов и Свободного порта Владивостока, но и сделать так, чтобы на территории Дальнего Востока существенно улучшился бы бизнес-климат.

Проблемы у дальневосточных предпринимателей схожи: от взаимодействия с властью до постоянно растущих цен на авиаперевозки. Топливная же составляющая и вовсе «убивает» предпринимательскую инициативу. Высокие цены на газ и бензин стали поводом для совместного обращения дальневосточных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» к федеральным властям. По мнению предпринимателей, необходимо продлить на 10 лет действие льготных тарифов на электроэнергию, для долгосрочного планирования инвестиционной деятельности.

Общие для всех регионов Дальнего Востока и проблемы социальных гарантий, которые дает государство, но ложатся они на плечи предпринимателей. В том числе, льготы, положенные жителям Крайнего Севера, выплачивает сегодня работодатель. То есть, чаще всего, частный бизнес, которому эти затраты сейчас никто не компенсирует.

опора

В числе глобальных предложений, которые предприниматели внесли министру, — создание стратегии развития малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, проведение комплексных маркетологических и социологических исследовании с целью точного установления причин – почему ДВФО остается в числе «слаборазвитых» макрорегионов.

По мнению председателя приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виталия Гуменюка, необходимо объективно и всесторонне оценить реальное положение Дальнего Востока, для чего провести комплексные маркетинговые и социологические исследования. Определить проблемы и причины их возникновения. «Важно добиться от руководителей субъектов, министров, глав муниципальных образований понимания того, что инвестиции, повышение инвестиционного климата, увеличения количества субъектов малого и среднего предпринимательства являются всего лишь инструментами и условиями решения социальных и экономических целей и задач, но никак не самоцелью», - отметил Виталий Гуменюк. 

Дмитрий Санников