интеллект
Источник изображения: Pixabay

В Сахалинской области в течение 2018 года завершат прокладку оптоволокна на Южные Курилы. Схема пролегания будущего интернет-кабеля выглядит так: Южно-Сахалинск – Курильск – Южно-Курильск – Крабозаводское. Общая длина всего маршрута составляет 940 километров, сообщает «Deita.ru». Проект позволит обеспечить высокоскоростным интернетом все население Курильских островов, создать дополнительные рабочие места и облегчить развитие территории.

На сегодняшний день известно, что строительством линии будет заниматься китайская компания Huawei. Общая же стоимость работ оценивается в 3 миллиарда рублей. Пропускная способность кабеля будет составлять до 40 гигабит в секунду.

Как прописано в условиях закупки, основное оборудование должно быть поставлено к марту 2018 года. При этом наземную инфраструктуру должны построить к сентябрю. Первую часть подводных работ планируется закончить к 30 июля 2018 года. По словам представителей организации, ответственной за весь проект, строительство всей линии в течение 2018 года должно завершиться.

На сегодняшний день доступ к сети Интернет на Курильских островах предоставляется при помощи спутников. Для курильчан приобретен специальный канал связи. Сегодня он есть у компаний «МТС» и «Мегафон» для оказания услуг с безлимитными тарифами.

В области ведутся массовые работы по обеспечению населения устойчивой связью. Так, до конца текущего года сотовой связью покроют автомобильные дороги федерального и регионального значения: Южно-Сахалинск – Корсаков, Южно-Сахалинск – Холмск, Южно-Сахалинск – Невельск и Южно-Сахалинск – Оха (на участке Южно-Сахалинск – Макаров).

В настоящее время в отрасли связи трудится почти пять тысяч человек. Зарегистрировано более сорока операторов связи. Растет объем предоставляемых услуг, внедряются новые виды. В частности, интерактивное телевидение и высокоскоростной доступ к сети Интернет.

Марта Нота