колючая проволока
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

В Севастополе арестован 48-летний уроженец Северной Осетии, организовавший преступную группу для незаконного отлова на севере Камчатки краснокнижных кречетов, сообщили ИА «Дейта.ру» в прокуратуре Камчатского края. 

Напомним, в июне  суд на Камчатке  вынес обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении 11 участников этой преступной группы.

С июня по ноябрь 2016 года организованная группа из 11 человек, состоящая из двух бригад (5 и 6 человек), находясь в районе лагуны Яавн и бухты Шлюпочная в Олюторском районе Камчатского края, незаконно отловила и содержала в неволе 17 особей диких кречетов, занесенных в Красную книгу, с целью дальнейшей перепродажи в страны Востока.

В результате незаконного отлова особо ценных птиц Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму 18,7 млн рублей.

Противоправная деятельность пресечена сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю. Кречеты выпущены в естественную среду обитания.

Организатор преступной группы в ходе расследования уголовного дела скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В итоге его задержали в Севастополе. Подозреваемый оказал активное сопротивление, при себе он имел поддельный паспорт.

В настоящее время решается вопрос о том, чтобы доставить его на Камчатку. Уголовным кодексом за подобные преступления установлено наказание до 7 лет лишения свободы, со штрафом в размере до 2 миллионов рублей.

 Анастасия Качимская