Когда прогулки на SUP-доске вдоль побережья Владивостока и острова Русский уже не так интересны и до маяка Басаргина догребаешь всего за 15 минут, самое время рассмотреть варианты медитативной похода на несколько часов, сообщает ИА «Deita.ru». Так, одним из вариантов, чтобы и насладиться видами морского побережья, и не умереть от усталости, является прогулка вокруг острова Попов.

Главное до ее начала правильно рассчитать свои силы и сверить их с прогнозом погоды, чтобы внезапно усилившийся ветер не унес далеко в море.

Для движения вокруг Попова был выбран маршрут «по часовой стрелке». Так мы в первую очередь посмотрим с воды территорию морского заповедника и, если устанем, сможем вызвать эвакуацию с берега поселка, пройдя чуть больше половины дистанции.

Выходим на воду в 8 утра, ветра и волны практически нет. От Старка идем до мыса Проходной, где встречаем первую природную достопримечательность: скалу Книжка или Дворец Царя Драконов. Скалистый берег действительно изрезан ущельями и небольшими гротами и при усиленном воображении можно представить, как из них вылетают сказочные существа. Мы же двигаемся далее к небольшому полуострову «Маленький» с торчащим на перешейке каменным «пальцем». Кстати, он так и называется: «Мизинчик». Здесь делаем привал и короткий фотосет.

Впереди – бухта Пограничная, самый известный и популярный пляж острова. Проходим вдоль нее, не приближаясь к берегу, густо заставленному палатками. Сейчас раннее утро, поэтому акватория идеальна для сапа: полный штиль и отсутствие рассекающих на своих катерах и водных мотоциклов отдыхающих.

Пройдя вдоль Пограничной, подходим к мысу Ликандера, территории морского заповедника. Это, пожалуй, что самое красивое место побережья Попова. Над водой возвышаются красные скалы, от которых будто «рассыпаны» в воду небольшие камни. На них – колонии чаек и бакланов, взлетающих, если подойти слишком близко. В этих камнях можно от души полавировать, выбирая место на берегу для еще одного пикника или купания.

Обойдя мыс Ликандера, начинается долгая дорога на север острова. Скалы вдоль берега снова становятся темными, среди них можно разглядеть еще одну достопримечательность: каменные «Штаны» в нескольких метрах от берега. Как гласит народное поверье, пройдя между ними, надо загадать желание, которое обязательно сбудется. А мы держим курс на мыс Андреева, который пока еще кажется очень большим и очень далеким. Из интересного на этом участке: еще один скальный выступ в море, который имеет форму «слона».

Дальше – по прямой проходим бухту Западную, на берегу которой стоит поселок «Комбинат», где живет большинство островитян. Сил на греблю у нас еще достаточно, поэтому решаем продолжать грести дальше. Не радует только поднявшаяся на море волна и зачастившие поблизости катера. Следующая остановка – на мысе Низкий, который приметен своим сползшим в море ДОТом. Далее проходим вдающуюся далеко в берег бухту Алексеева и подходим к последнему мысу на пути домой – Птичьему. Он соответствует своему названию: весь густо покрыт пометом, на котором гордо восседают стада бакланов.

А нам остается преодолеть последний участок до пирса в Старке – пробираясь вдоль берега Попова, постоянно страдая от волны снующих по проливу катеров, яхт и аквабайков. Кроме того приходится преодолевать сопротивление встречного ветра. Последние километры получаются самыми тяжелыми в этой прогулке. Но всё когда-то заканчивается, и вот мы на финише, спустя ровно шесть часов после старта. Позади – почти 19 километров неспешной гребли, несколько привалов и десятки фотографий причудливого побережья острова Попов.

Владислав Быстров

Фото: ИА «Deita.ru»