Осенние листья

По данным оперативного мониторинга климата, средняя температура сентября 2017 года на Северном полушарии Земли имеет третий ранг среди самых высоких значений за всю историю регулярных метеонаблюдений на планете, то есть с 1891 года, сообщает «Deita.ru». Еще теплее сентябрь был только в 2015 и 2016 годах.

Как рассказали в пресс-службе Примгидромета, в Северной Африке средняя температура сентября повторила рекордное достижение  в 2002 года.

Заметно теплее в сентябре было в Китае (он здесь второй самый теплый в метеорологической летописи), а также в Индии и на Североамериканском континенте. Холоднее – в Европе и на значительной части России, включающей Урал, Сибирь, запад Якутии, а также частично районы Русского Севера и Верхневолжья.

В России в целом средняя температура воздуха в прошедшем сентябре близка к норме. Напомним, что минувший месяц был здесь самым теплым в истории метеонаблюдений. Холод на Урале и в Сибири компенсировала аномально теплая погода на Дальнем Востоке и юге европейской территории страны.

Екатерина Брязгунова