Женская печаль девушка женщина

В администрации Приморского края состоялась пресс-конференция на тему психологических расстройств, сообщает «Deita.ru».

Опытные психологи поделились своими знаниями и опытом, рассказали о самых главных понятиях о стрессе, как его избежать и как его устранить.

По словам Анжелы Кабиевой, главного врача КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», все сводится к тому, что здоровье человека и здоровье целой нации зависят из нескольких составляющих: генетика, экология и уровень здравоохранения. И на все на это отводится 30-40 процентов. А на 50-60 процентов здоровье зависит от образа жизни человека. Все в наших руках.

«В здоровый образ жизни входит  правильное питание, сбалансированное. Это двигательная активность, отсутствие вредных привычек. Это разумное сочетание отдыха и видов этого отдыха. И еще – стрессоустойчивость. Стрессоустойчивость – это иммунитет нашего психологического сознания и восприятия мира. Как иммунитет защищает нас от микробов, так и наша психологическая защита защищает нас от тех вещей, которые мы называем стрессами, и к которым люди относятся как к неизбежности какой-то. Но на самом деле, наша жизнь - это не стресс. Наша жизнь – это солнце, ветер, любимые люди рядом…», - говорит Анжела Кабиева.

Анжела Кабиева

(на фото: Анжела Кабева)

В жизни столько возбудителей, что стресс постоянно угрожает нам. Так неужели мы обречены постоянно испытывать негативные эмоции и подвергаться стрессу?

«Стресс как таковой, он вообще присутствует в нашей жизни. И важно понимать, что есть эустресс и дистресс. Любое изменение во внешнем мире, будь то температурный режим, будь то коммуникативные какие-то вещи, информационные вещи – это будет вносить в нас напряжение, и здесь важно понять, какие адаптационные механизмы и как у нас работают и в каком режиме они выстроены. Если мы эффективно удовлетворяем свои потребности и эффективно решаем задачи, следовательно, наш адаптационный механизм в рабочем состоянии и в порядке. Если организм перестает справляться и это напряжение начинает расти, то мы начинаем входить в состояние дистресса», - объясняет Лариса Дробот, заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи «ВКДЦ».

Но, оказывается, есть положительный стресс и отрицательный стресс. Как сказала Лариса Дробот, любое положительное событие, та же свадьба, - точно также и положительный, и отрицательный стресс одновременно. Отрицательный стресс, чаще всего, действительно, нас выматывает, мы чувствуем себя подавленными, чувствуем себя депрессивными, уставшими, нам ничего не хочется. И это тоже сказывается на нашем самочувствии и на том, как нам на это «отвечает» окружающий мир. Важно понимать, что, когда мы находимся в дистрессе, или уже в стрессе как таковом, меняется наш эмоциональный фон. Как только наш эмоциональный фон меняется, мы начинаем воспринимать внешний мир не совсем адекватно: мы видим более яркие зоны, которые нам на данный момент интересны, и игнорируем, так называемые, слепые зоны. Здесь важно понимать, что, если мы понимаем, что мы находимся в некотором состоянии дисбаланса,  то пора обратиться к специалистам, считает Лариса Дробот.

Лариса Дробот

(на фото: Лариса Дробот)

Но не всегда понятно, почему так важно идти именно к специалисту. Ведь зачастую русский человек привык «справляться» сам или подключать к процессу своего исцеления кого-то из близких, что неправильно.

«Любое эмоциональное искажение, которое у нас существует, влияет на наше восприятие мира. И тут уже решение задачи есть. Но так как восприятие искажено, мы его не видим, не понимаем и не ощущаем. Поэтому в данном случае как раз и существуют специалисты, которые помогают определить, насколько я в данный момент погружен в ту или иную стрессовую ситуацию, насколько я справляюсь, каков мой эмоциональный фон. Чтобы не впасть в состояние дистресса и истощения как такового, необходимо обращаться к специалисту», - говорит Лариса Дробот.

Однако не все готовы пойти к врачу по разным причинам: кто-то стесняется признать свои проблемы, кто-то просто не готов делиться с посторонним человеком и тому подобное. Тем более в России существует странное явление: порицание обществом обращения отдельного индивидуума к психологу или психотерапевту. Никто не высеивает обращение к обычному врачу, так почему же такая практика существует, если хромает психика?

 «Конечно, не каждый из нас сегодня готов и дойдет до специалиста, а в стрессе мы все живем и не всегда в положительном. Сегодня мы живем в веке информационных технологий, сегодня огромное количество информации, и с каждым днем оно увеличивается.  Мы мало смотрим на природу, мы много смотрим на изобретения человека. Но каждый из нас должен понимать, информационная гигиена – это наша зона ответственности», - сказала Анжела Кабиева.

У многих также складывается мнение, что жизнь в городе – это постоянный стресс, в отличие от жизни в деревне. Однако Лариса Дробот призывает не спешить с выводами.

«Есть такой феномен как монотония, когда мало поступает инервирующих импульсов – в деревне. Вот эта монотония может тоже вызывать у человека стресс, более того, из стресса он может быстро «провалиться» в дистресс и потерять смысл жизни. Если вы смотрите на солнце, получаете удовольствие, все хорошо. Через неделю все так же получаете удовольствие и так далее – это хорошо. Но как обычно происходит: солнце уже не радует, и речка уже не та, и трава уже не зеленая, и не слишком ли тут тихо. Важно понимать, что вызывает стресс, что это за напряжение, что я хочу от этого напряжения, куда я хочу пойти. Если я хочу нарастить какие-то свои ресурсы – отлично, если я хочу, чтобы мир управлял мной, и мы вваливаемся в состояние дистресса – это медленная, безрадостная смерть», - говорит специалист.

По мнению Анжелы Кабиевой, в городе нам может быть иногда тяжелее жить, потому что эмоция имеет тенденцию заражаться. В городе мы заражаемся эмоциями, когда не умеем контролировать себя. Когда нет понимания процесса, когда мы живем неосознанно. Главное, понять, считает она, что мы сами отвечаем за свое состояние здоровья, и в этом и заключается профилактическая работа. Главное, чтобы человек понял, чем он может управлять в своей жизни, а чем не может, и успокоиться.

Для всех, кто нуждается в помощи, открыты двери «Владивостокского клинико-диагностического центра», а именно - отделения психопрофилактики, психотерапии, а также медико-социальной помощи женщинам в трудной ситуации. Адрес учреждения: Уборевича,22. В рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения в Приморском крае" здесь с 2006 года работает отделение психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи. Взрослым и детям специалисты оказывают психотерапевтическую, психологическую, психопрофилактическую помощь, проводят все виды психологической диагностики.  

«Мы принимаем всех, никому не отказываем. Есть целый пласт работы, которую мы делаем: это и тренинговая работа, и индивидуальная, и семейное консультирование, и работа с детско-родительскими отношениями. Что самое главное, чего вы не найдете больше у нас нигде, мы занимаемся психосоматическими проблемами. Это помощь тем, у которых все вроде как хорошо с эмоциями, вроде ничего страшного, а тут – раз! – и язвенная болезнь желудка. Врачи понимают, что, кроме таблеток, мазей и примочек, еще нужно выровнять психологическую сферу», - сообщила Анжела Кабиева.

В ТГМУ также есть своя служба для студентов, в которую может прийти каждый желающий студент, бесплатно.

 Алина Калинина