кресло инвалид
Источник изображения: pixabay

В прокуратуру Биробиджанского района обратилась 27-летняя жительница села Красивое Биробиджанского района с заявлением об оказании помощи в аннулировании записи акта о ее смерти, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе прокуратуры Еврейской автономии.

Во время проверки удалось установить, что в 2009 году в областное бюро судебно-медицинской экспертизы ЕАО скорая помощь привезла труп 20–30-летней неизвестной женщины. Документов, удостоверяющих личность, при ней не оказалось, однако родственница ее опознала. После чего родственница умершей получила свидетельство о ее смерти, на основании которого сотрудники загса ЕАО внесена незаконная запись акта о смерти женщины.

Обратившись в прокуратуру, заявительница сообщила, что жива и, хотя является инвалидом с детства, относительно здорова.

Прокурорская проверка подтвердила полученную информацию и установила, что женщина, на имя которой выдано свидетельство о смерти, об этом знает, однако, в силу имеющегося заболевания, мер к аннулированию записи акта о смерти не предпринимает.

С 2009 года женщина находится на лечении в Красноярском краевом психоневрологическом диспансере. При обращении в отделение Пенсионного фонда города Дивногорска для оформления пенсии, ей было отказано, по причине того, что в записи акта гражданского состояния имеется запись о её смерти.

В целях восстановления нарушенных прав инвалида прокурор Биробиджанского района обратился в суд с исковым заявлением об аннулировании записи акта о ее смерти.

Биробиджанский районный суд ЕАО согласился с доводами прокурора и удовлетворил их.

Екатерина Брязгунова