Мегафон
Источник изображения: МегаФон

В первые дни нового учебного года сотрудники Приморского регионального отделения компании «МегаФон» встретились с воспитанниками специальной (коррекционной) начальной школы-детского сада Владивостока и подарили особые книги для незрячих и слабовидящих детей, сообщает ИА "Deita.ru". 

Социальный проект «Книжка в подарок» стартовал в Приморском крае в конце 2013 года. Его цель - помощь детям с нарушением зрения. Специальные рельефные книги подготовлены Благотворительным Фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Издания изготовлены по особой технологии специально для малышей с проблемами зрения: крупные иллюстрации со вставками из материалов различной фактуры можно исследовать пальчиками, часть фигурок движется, некоторые детали залиты лаком, что создает объемность изображения. За четыре года существования проекта библиотека коррекционной начальной школы-детского сада получили около двух десятков изданий: сборники сказок, стихов, книжки с занимательными интерактивными задачами.

На этот раз сотовый оператор приурочил вручение новых комплектов – книг, рассказывающих об истории нашей страны - к празднику, посвященному началу нового учебного года. Он прошел накануне в Приморской краевой библиотеке для слепых. Первоклассники специализированной школы нарушили привычную библиотечную тишину: активно принимали участие в конкурсах, отгадывали загадки, эмоционально реагировали на выступление самодеятельного детского поэта, читательницы библиотеки Аллы Сергеюк и, конечно, с радостью знакомились с новыми тактильными книжками, которые по окончании праздника забрали с собой.

«Книги для детей с нарушением зрения – это буквально «штучные» издания, их выпускается не так много, как обычных книг, и они очень нужны нашим ребятам. Поэтому каждое пополнение нашей библиотеки – настоящий праздник, --отмечает директор Владивостокской начальной школы - детского сада Елена Никифорова. – Можно сказать, что компания«МегаФон» является полноправным участником государственной программы по реализации инклюзивного образования в Российской Федерации. Своим добрым делом ее сотрудники вместе со специалистами нашего учреждения запускают сложную, но невероятно значимую цепочку становления наших воспитанников как равноправных, значимых, полноценных членов общества».

Владивостокская коррекционная начальная школа - детский сад является единственным специализированным учреждением в крае для дошкольников с нарушением зрения. Здесь обучаются также и младшие школьники – всего 74 ребенка в возрасте от 4 до 11 лет. 17 из них являются инвалидами по зрению.

«Для нас большая радость сделать мир красочнее и понятнее для слабовидящих и незрячих детей, - говорит Антонина Пронина, директор по связям с общественностью Дальневосточного филиала «МегаФона». - Мы и впредь будем помогать им расти, развиваться и жить полноценной жизнью».

Виктор Бруевич