пр
Источник изображения: ППВС Остров мечты

Сегодня, 9 августа, в четвертый раз стартует экологический проект Приморской природоохранительной волонтерской службы «Остров мечты», который пройдет с 9 по 27 августа на острове Рейнеке, сообщает ИА «Deita.ru».

Ежегодно в последний месяц лета на живописном острове в самом сердце залива Петра Великого собираются молодые люди с различных уголков России и всего мира, чтобы помочь экологии приморских островов стать лучше и чище.

Каждый день волонтеры лагеря посвящают 3–4 часа полезной природоохранной работе: ликвидации стихийных свалок и мусорных захоронений, сортировке мусора, облагораживанию и озеленению территории, просветительской работе с туристами и местным населением на тему экологической грамотности. В рамках проекта волонтеры читают лекции и проводят обсуждения на экологические темы.

В остальное время волонтеры купаются в соленом японском море, исследуют остров и участвуют в спортивной, образовательной и развлекательной программе, а вечерами поют песни у костра. Для волонтеров организуются экскурсии по острову, увлекательные морские прогулки и поездки на соседние острова.

За несколько лет проект вырос до международного уровня, хотя начинался как небольшие выезды на природу маленькими группами 5–6 человек. Сейчас Приморская природоохранительная волонтерская служба координирует все экологические квесты и проекты по Дальнему Востоку, организует фестиваль «Приморские острова» и налаживает связи и сотрудничество со многими экологическими проектами страны и мира.

«Волонтерство для меня — новый опыт. Сначала никто в Молдавии не понимал моего намерения приехать в одну из самых дальних точек России с целью убирать мусор за иностранцами. К тому же добираться сюда — дорогое удовольствие. Но я рад, что могу не только насладиться здешней природой, но и помочь людям, которые радеют за ее сохранность. Конечно, поработав волонтером, я понял, что без помощи «сверху» (со стороны администрации) проблему мусора на острове полностью не решить. Надеюсь, что поддержки будет больше, — пишет один из участников эколагеря 2016 года».

В 2017 году волонтерами проекта станет около 40 человек, сейчас идет активная подготовка лагеря на базе острова.

Всю подробную информацию можно найти в официальной группе проекта и при желании присоединиться к команде.

Ольга Омельяненко

Фото: официальная группа «Вконтакте», организаторы. Отчет 2016 года от ПОВС (Приморской островной волонтерской службы)