Выход в широкий прокат художественного фильма «Матильда» вскрыл настоящий ящик Пандоры. Сюжет фильма режиссера Алексея Учителя, рассказывающий о романе юного наследника российского престола с балериной Матильдой Ксешинской обострила чувства «верующих» радикалов во главе с «депутатшей» Натальей Поклонской, до критически опасного уровня. И если ранее, любовь последней к давно умершему императору была мягко сказать странной, но безобидной, то теперь ее воинственные призывы о запрете ещё даже не вышедшего фильма спровоцировали волну угроз в адрес создателей фильма, кинотеатров, намеревавшихся показать картину, задевающих повылезавших из своих нор мракобесов, и зрителей вздумавших прийти на ее показ.

Впрочем, это не помешало премьерном показу «Матильды», состоявшемуся во Владивостоке, в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» пройти при полном аншлаге. Большая премьера картины состоится 26 октября.

Обсуждать плюсы и минусы художественного фильма, собственно даже его не видя, оставим депутату Поклонской. Куда больший интерес вызывает фигура самого императора Николая II, за скобками его романа с великой балериной. Каким человеком был последний российский самодержец? Кто он в истории страны: эффективный правитель или могильщик великой империи? Фигура Николая II, как и его вклад в историю России вызывает споры и противоречия. Недаром определения «святой» и «кровавый» - самые известные характеристики императора.

Обо всем этом и многом другом мы поговорим с гостем эфира на радио Медиаметрикс. Владивосток, журналистом Сергеем Нелюбиным.

Начало — в 13.00.

Екатерина Лапкина