Подготовка земли

К концу марта этого года Банк России предложит карту по развитию страхования сельского хозяйства в рамках господдержки. После этого ее можно включить в поправки действующего закона об агростраховании, сообщает DEITA.RU,


В 2017 году государство включило страхование сельского хозяйства в единую субсидию. Когда муниципальные власти в регионах распределяют эти средства, то в первую очередь тратят их на закупку сырья и других ресурсов, а о страховании от «плохой погоды» речь идет в последнюю очередь.


Росстат отметил, что на 2017 год в России только 2% всего сельского хозяйства застраховано от неурожая. По данным Национального союза агростраховщиков, из-за такого низкого показателя российский агропромышленный рынок потерял порядка 4,5 миллиардов рублей. Для сравнения - за рубежом (в Европе и Индии) от 40 до 90% сельского хозяйства находится под защитой страховых компаний.


Руководитель Приморской станции федерального центра овощеводства Вячеслав Колодкин в беседе с корреспондентом DEITA.RU отметил: «Если субсидии по страхованию выделят в отдельное целевое направление, то это, бесспорно, очень благоприятно скажется на оздоровлении агропромышленности в Приморском крае». 


Но в бухгалтерии Федерального центра овощеводства также добавили, что им отказали в получении субсидии в этом году. Причина банальна – 1 января 2018 года Владимир Путин подписал документ, включающий научно-сельскохозяйственные организации в список субсидируемых, а в бюджетный кодекс эти изменения внести не успели. «Поэтому в этом году мы остались без господдержки» - сообщил корреспонденту DEITA RU Вячеслав.

 

Максим Низкодубов