Корреспондент DEITA.RU поговорил с женщиной, которая три года работала акушеркой в одном из роддомов Приморья. Александра приняла роды почти у трех сотен жительниц края. Она рассказала об особенностях работы, пациентках и о том, что происходит за стенами обычного российского роддома. (личные данные изменены – Прим. ред.)

Справка: Акушерка — средний медицинский работник, специалист в акушерстве, оказывающий помощь беременным и роженицам. В России для работы акушеркой необходимо получить среднее специальное образование по специальности «Медико-акушерское дело»

На родах мы выглядывали из-за плеча акушерки

На акушерок мы учились 2 года и 10 месяцев в медицинском колледже. В работе помог только последний год обучения, потому что первые годы  – все общее. Но и в последний год у нас практически не было самого главного – практики. Естественно, все должно было быть, но преподаватели были по совместительству врачами, поэтому они либо убегали на операции, либо просто читали лекции и отпускали домой. Нас не подпускали близко к пациентам, нам не давали ничего делать. Во время учебы мы были на родах, но стояли в сторонке и выглядывали из-за плеча акушерки или врача. Не знаю, есть ли такая тенденция в других учебных заведениях, но лично мне это доставило определенные трудности в первые недели работы.

Если ты сразу не встанешь, потом тебе будет страшно

Помню, в мой первый рабочий день, мне тогда был 21 год, меня сразу поставили на роды. Это было так странно: меня поставили, а я ничего не умею. Студентами мы только стояли в сторонке и смотрели, а тут тебе дали женщину, рядом стоит акушерка, которая контролирует процесс, а тебе нужно принять роды. Все прошло хорошо, правда, я неправильно перерезала пуповину: кровь не убрала. Пуповину нужно зажать и убрать в сторону матери, так как я ни разу этого не делала, не вспомнила сразу, как нужно и залила халат врача кровью. Перед родами наши опытные акушерки сказали мне: «Если ты сразу не встанешь, посмотришь на все это со стороны, потом тебе будет страшно». Мне и было страшно, но это не основное ощущение. Представьте, ребенок родился, заплакал, ты ему жизнь дал!

Интересные роды и младенцы в лифте

Я помню самые интересные роды: ко мне привели женщину, только положили на стол, еще не приготовили ничего, и она сразу родила девочку, а следом за ней – еще одну. У этой женщины дома было три дочки, это были четвертая и пятая девочки. Мы знали, что  у нее двойня, но обычно рожениц приводят заранее -  они, бывает, сутки в предродовой находятся. Может быть, она и терпела до врача, ничего не говорила, а когда сказала, ее только успели довезти до нас.  В нашем роддоме было и такое, что рожали прямо в лифте. Например, они на третьем этаже лежат, а на пятом рожают, пока с третьего до пятого в лифте едут, могут родить там. Длительность родов зависит от того, какие они по счету. Первые роды – 10-12 часов, повторные – 7-6 часов. Роды – это не то, когда ребенок появляется, как многие думают: они начинаются от схваток и до рождения ребенка. Сам же ребенок рождается минут за десять в среднем.

Беременная

Женщина из летней «шашлычки» и Кесарево сечение

Без комичных случаев в моей практике не обошлось. Однажды на «Скорой» привезли женщину из летней «шашлычки». Все думали, что она беременна, потому что у нее был огромный живот и страшные боли в животе. Но наши врачи, конечно, все поняли сразу, ведь беременность даже руками можно определить. Оказалось, что она просто так напилась воды или еще чего, что врач ей катетером вывел три литра мочи, она встала и пошла домой.

Сложно работать с полными женщинами: если делать им Кесарево, то при разрезе живота «вываливается» сантиметров 15 жира. Ребенка сложно извлекать, да им и самим сложнее, потому что это заживает плохо: все преет, гниет.

«Сама родишь»

Конечно, и врачи не бывают идеальными. Женщина рожала шестого.  Специалисты, которые занимались ею, сказали: «Сама родишь, потому что не первые роды». Хотя по всем показаниям должно было быть Кесарево. И она долго рожала, а у нее очень крупная девочка была - 5,5 кг. И мама ее замучила  - девочка родилась без дыхания. Наш неонатолог чудом увидела единственную пульсацию в пуповине, начала оказывать ей реанимационные мероприятия и ребенка оживили. Были случаи, когда ставили диагноз «Увеличение воротниковой зоны» - это значит, что ребенок может родиться с синдромом Дауна. Но ставили такие диагнозы, и рождались абсолютно здоровые дети. Врачи могут ошибаться. Делать или нет аборт – это решение каждого. Некоторым девочкам говорят, что у них дети здоровые, а они делают аборт. У нас была женщина, которая все детство провела в детдоме, а в 30 лет она не захотела иметь детей. Говорит: «Я ненавижу детей, я не хочу, я не буду». И, когда забеременела от своего любимого мужчины, за которого собралась замуж, сделала аборт.

Самый благополучный возраст для родов: от 18 до 28 лет

В основном это происходит «по залету»

Еще несколько лет назад «малолетками» считались девушки, которые рожали в 17-18 лет. Сейчас рано - 15 лет, а в 17 и 18 – уже норма.  В основном это происходит «по залету». У нас был случай, когда девочка родила в 13 лет. Я только-только устраивалась на работу, она у нас родила. Представьте, девочка в 13 лет, у нее  еще даже фигура не сформировалась, пока она была беременна, у нее за эти 9 месяцев только грудь начала расти. И грудь, и живот у нее, конечно, «порвались», разрывы кожи остались на всю жизнь. Я ее потом видела года через два: она 15-летняя стоит к детскому педиатру и ребеночку два годика, он тоже к этому педиатру.

Самый благополучный возраст для родов: от 18 до 28 лет. Если до 18 – это юнородящие, после 28 лет – старородящие.

Кто из благополучной семьи откажется от ребенка?

Не скажу, что юнородящие часто отказываются от своих детей. Зачастую отказываются женщины в возрасте от 25 до 35 лет. У них там уже дома 3-4 ребенка: «Так получилось, родила, он мне не нужен, не хочу». Конечно, это неблагополучные семьи. Кто из благополучной семьи откажется от ребенка? У нас однажды был такой случай: женщина очень хотела родить, но у нее постоянно были выкидыши и замершие беременности. И вот она опять не смогла родить семимесячного  ребенка. А ее соседка тоже родила семимесячного, и он ей был не нужен. Та у нее вымолила, чтобы она в ее пользу отказалась. Так малютка нашла новую маму.

Иностранцам дорого рожать в России

У всех российских граждан есть полис, они застрахованы, в государственных учреждениях их обслуживают абсолютно бесплатно. Если поступают иностранные граждане, у которых нет российского гражданства, они обслуживаются платно. И это очень дорого: у них роды оцениваются от 40 тысяч и выше.

Иногда я злилась из-за того, как ведут себя роженицы

Вообще роды – это очень сложно. Иногда я злилась из-за того, как ведут себя роженицы. Но позже сама рожала и могу сказать, что во время родов я вела себя отвратительно, безумно, даже понимая, как тяжело всем, кто с тобой работает. От этой страшной боли ты не в силах что-либо сделать. И эта боль не зависит от размера ребенка – это схватки, раскрытие.

Вредные привычки и недоношенные дети

У нас был ребенок, который родился весом 500 или 700 граммов. За три месяца наши врачи его вырастили до полутора килограммов, уже дали ему имя и сделали документы. Но ребенка нужно было переводить в отделение другой больницы. И там его не уберегли... На это может быть множество причин, но очень многое зависит от наблюдения: как наши медсестры к нему относились, как они его выхаживали, все три месяца не отходили от него, а там не углядели.  

Дети рождаются недоношенными по разным причинам, начиная от заболеваний, заканчивая жизненными факторами и стрессовыми ситуациями.  

Отказываться от вредных привычек необходимо, это очень сильно влияет на плод. У женщины организм очищается за два года, у мужчины — за год. Если он бросит курить, через год у него организм очистится, у женщины это произойдет через два года. Но наши женщины не бросают ни пить, ни курить. Некоторые во время беременности снижают курение, но потом снова начинают. Допустим, когда ребенок рождается, у женщины отходят воды. Воды должны быть светлыми, светло-желтого цвета, а у некоторых они просто зеленые, темно-зеленые. Это говорит о том, что ребенок очень сильно страдал внутриутробно, что у него гипоксия. Мать все курит, а ребенку кислород не поступает – только никотин.  

Вероятность того, что у тех, кто в первую беременность сделал аборт, не будет больше детей, высока. Это происходит из-за воспалительного процесса: диаметр маточный трубы 2-3 мм, если небольшое воспаление, она может просто слипнуться, если это произойдет, то оплодотворения не случится.

Роженица с «зоны» и венерические заболевания

Однажды нам привезли 18-летнюю беременную с «зоны». У нас была двойная палата, в одной палате она на кровати, а в другой палате - огромный дядька ее охраняет. По этапу шла, видимо.  Когда она рожала, охранник за дверью стоял, от нее нельзя было отходить ни на минуту. Я не знаю, что она совершила, нам это не нужно было да и запрещено знать. У нас она родила, и ее почти сразу в тюрьму с ребенком забрали. К нам поступали и женщины с венерическими заболеваниями, со СПИДом. Чтобы принимать у них роды, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности в обращении с роженицей и с ребенком. Бывает, что у таких женщин рождаются и здоровые дети.  

Я отработала в роддоме три года и ушла в собственный бизнес, не связанный со здравоохранением. Мне нравилось то, чем я занималась, но зарплата буквально в 15 тысяч рублей за месяц напряженной работы и стресса, как минимум, несправедливо.

Ирина Бочанцева