Сергей Леонов , выставка
Источник изображения: DEITA.RU

Выставка, посвящённая 50-летию творчества известного приморского фотографа Сергея Леонова, открылась в краевой картинной галерее, сообщает DEITA.RU.

На выставке «У каждого своя высота» представлены работы, сделанные фотографом Леоновым в течение многих лет. Пейзажи приморских берегов, портреты, уникальные фото-репортажные моменты. Возможность оказаться в пиковой точке события – прерогатива фотокорреспондента. Мы видим на выставке Ким Чен Ына, приветственно машущего рукой с порога вагонного тамбура – «Привет от Ким Чен Ына», так называется эта работа. А рядом «Портрет авантюриста Конюхова», острый вопрос «Пророк или стукач» - портрет Солженицына, «Как Севостьянов Евгения Наздратенко снимал….2000 г.» - исторические, кадры за которыми стоит ушедшая эпоха, жизнь страны, судьбы людей.

Сергей Леонов , выставка

Он родился в тайге, в засекреченном посёлке, в Якутии, где занимались разработкой алмазных залежей. Вырос на реке Лена. В 14 лет взяв в руки фотоаппарат, уже не смог остановиться – эта любовь захватила его на всю жизнь. Окончив военное училище, попал на Краснознамённый Тихоокеанский флот. Но осознав, что карьера кадрового военного не его предназначение, вместо военной академии поступил на факультет журналистики ДВГУ. Со строевой службы был переведён в военные журналисты. Работал фотокорреспондентом газеты «Боевая вахта».  В 1994 году распрощался с флотской службой в звании майора и по приглашению губернатора Приморского края зачислен в штат пресс-службы главы администрации края, где работал до 2003 года. С той поры Сергей Леонов - свободный художник.

Сергей Леонов , выставка

Выставка называется «У каждого своя высота». О своём видении «высоты» и творчестве Сергей Леонов рассказал корреспонденту DEITA.RU: «Я давно живу, много чего видел, много с кем встречался. У каждого своё представление о жизни, о её ценностях… моё счастье в том, что в возрасте 14 лет я занялся фотографией и в этом нашел себя. Вырос я на севере Иркутской области, и любимым моим занятием было — одному по лесу бродить. Чувство единения с природой органично во мне, оно живёт во мне изначально. Я передаю то, что вижу, то, что чувствую, настоящие кадры получаются только тогда, когда тебя это трогает. Моя самая сильная сторона — это репортаж. А здесь нужно чувствовать на подсознании – как словить нужное мгновение, передать состояние. Невозможно описать, как это происходит».

Сергей Леонов , выставка

На открытии выставки директор Приморской картинной галереи Алена Даценко сказала: «Имя этого мастера кадра не нуждается в представлении. На выставке мы видим диапазон работ, начиная с конца 80-х годов и заканчивая современными, всё это вызывает восторг и удивление — очень интересные, живые кадры. Как можно было найти и поймать этот момент? Конечно это талант. Талант важен в фотографии так же, как и в любом виде изобразительного творчества — в живописи, скульптуре, графике. Это замечательные вещи – здесь нет никаких сомнений. Я очень рада, что эта выставка проходит в залах нашей картинной галереи. Искренне, от всей души поздравляю автора и желаю ему поймать ещё много замечательных кадров, и радовать ими нас».

Сергей Леонов , выставка
Сергей Леонов участник многих коллективных выставок. Практически, во всех городах Приморья прошли его персональные выставки -  более тридцати. Выставка в Приморской картинной галерее подводит 50-летней итог творческой деятельности художника. Впереди новые кадры – новая высота.

Выставка «У каждого своя высота» открыта до 27 мая в Приморской краевой картинной галерее, на Партизанском проспекте, 12, в Оливковом зале.

Ирина Павленко

Сергей Леонов , выставка