1
Источник изображения: АПК

Традиционная смена для детей с тяжелыми заболеваниями открылась в оздоровительном центре, расположенном в живописной бухте поселка Врангель, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в администрации Приморского края.

Сорок восемь детей с ограниченными возможностями здоровья пройдут здесь программу реабилитации.

Как рассказали представители департамента труда и социального развития Приморского края, здесь отдыхают ребята с детским церебральным параличом, тяжелыми формами сахарного диабета, различными нарушениями в психическом развитии. Отдых проходит под наблюдением квалифицированных медицинских работников.

Специалисты отмечают,  что  особенно много детишек, страдающих синдромом Дауна и аутизмом. Из-за этих заболеваний ребята не могут участвовать в сменах обычных оздоровительных лагерей, так как они нуждаются  в постоянном медицинском наблюдении. Для этого среди  персонала предусмотрены врачи и психологи.

Кроме медиков за детьми присматривают и их родители. Специалисты считают,  что  именно родные люди - лучшие эксперты в индивидуальных потребностях своего ребенка.  Да и совместный отдых на морском побережье,  по мнению директора департамента Лилии Лаврентьевой, полезен не только больным ребятишкам.

Глава ведомства подчеркнула, что «Для родителей это хорошая возможность провести время на природе, расширить круг общения, проконсультироваться со специалистами в вопросах воспитания, обучиться наиболее эффективным приемам занятий со своими особенными детьми».

Оздоровительные смены для детей с особенностями в развитии департамент организует совместно с Приморским отделением Всероссийского общества инвалидов.

В департаменте уточнили, что «Администрация края приобретает детские путевки. Общественная организация находит возможность компенсировать родителям часть затрат на проживание рядом с детьми».

Напомним, в Приморье реализуется государственная программа «Социальная поддержка населения Приморского края», ответственной за исполнение которой назначен департамент труда и социального развития.

Таисия Масина