Экологические проблемы, окружающие нас не собираются уменьшаться, но множатся, сообщает ИА «Deita.ru». И это по-настоящему пугает как общественность, так и представителей науки. Возможно, беспокоятся власти и надзорные органы – но результатов этого беспокойства как-то не видно, а они должны выражаться в простых и ощущаемых действиях – штрафах, санкциях, прокурорских проверках и, в конце-концов – в ликвидации экологических нарушений.

Учёные ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, эксперты Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края, а также общественники НОКЦ «Живая вода» решили сами заняться решением проблем загрязнения, замусоривания, безхозяйственного и безответственного отношения к состоянию окружающей среды Приморья.

Первым делом они отправились в КГУП «Приморский водоканал»  - государственную организацию, отвечающую за состояние системы водохозяйственного снабжения, где есть лицензированная лаборатория контроля качества воды. Анализы, проведенные специалистами этой лабораториии – истина в последней инстанции при проведении экспертиз водных объектов.

Проект учёных «Народная экспертиза – ПК» заключается в объединении усилий науки, общественности и ведомств – в решении назревших (и даже перезревших) экологических проблем.

И вот, первые результаты сотрудничества учёных, общественников и экспертов лаборатории при проведении общественного мониторинга и контроля поверхностных вод:

Исследование качества воды безымянного озера в микрорайоне Патрокл, проведенное совместно с КГУП «Приморский водоканал. Проблемы озера, в которое длительно стекают канализационные воды – более двух месяцев на слуху. Региональные и федеральные каналы не устают сообщать подробности странной аварии – которая вроде бы есть (так отмечают органы обоняния жителей Патрокла и их глаза), но которой вроде бы и нет - по заверениям официальных источников, администрации города – всё нормально, нарушений нет. Общественные эксперты решили лично проверить, так ли это. И, отобрав пробы воды на химический и микробиологический анализы, 2 августа передали их в центральную лабораторию КГУП «Приморский водоканал. Через неделю результаты были получены.

проба воды озеро Патрокл

Вот они:

- все органолептические показатели: запах, цветность, взвешенные вещества, сухой остаток - намного превышают нормативные уровни;

- из химических показателей превышение нормативов отмечено для БПК5 (в 2.3 раза), общее железо – превышение в 3.5 раза;

- по микробиологическим показателям: превышение термотолерантных колиформных бактерий – в 3 раза; по уровню общих колиформных бактерий показатели не критические, но приближающиеся к ним. 

Ситуация, скажем, не катастрофическая. Но превышение показателей, даже в небольшое количество раз – это всё-таки не норма.

А ведь эти пробы воды отобраны разово и в приповерхностном слое водоёма. А в придонных слоях, и грунтах, где скапливается наибольшее количество поллютантов – ситуация, очевидно, должна быть значительно хуже. Таким образом, заявление городской администрации, что «всё хорошо», мягко говоря, не соответствуют действительности.

Кроме исследования воды безымянного озера на Патрокле специалисты КГУП «Приморский водоканал» помогли исследовать пробы воды из рек Партизанского района: р. Постышевка у меховой фабрики и кл. Лозовый в его устьевой части. Общественность давно отмечала неблагополучную ситуацию в районе этих водотоков.

По экспертным заключениям лаборатории «Водоканала» вода реки Постышевка соответствовала нормам для поверхностных водотоков, за исключением органолептических показателей (запах и сухой остаток; взвешенные вещества приближались к критическому), микробиологические показатели не превышали норму, но были близки к превышению.

А вот в воде ключа Лозовый было отмечено превышение термотолерантных бактерий в 1.3. Надо сказать, что в 2005 году, когда здесь активно работал местный пивзавод, эти показатели превышали норму в десятки тысяч раз. 

В заключение можно сказать, что ситуацию с ухудшением окружающей среды мы сможем изменить только вместе, когда власть, государственные надзорные органы, ведомственные учреждения, наука, и общество научатся понимать и слышать друг друга. Пример такого взаимодействия мы видим сегодня в перспективном сотрудничестве в рамках проекта «Народная экспертиза – ПК», который стартовал в Приморском крае в этом июле. 

Эксперты: сотрудники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, члены КСПЭПК и НОКЦ «Живая вода» Серафима Клышевская

Татьяна Вшивкова

 

.