«Стань обладателем квартиры своей мечты» — зазывают громкие рекламные заголовки застройщиков многоквартирного жилья, предлагая выкупить квадратные метры еще на этапе строительства по привлекательной цене. Вкладывая последние сбережения, в некоторых случаях влезая в большие долги, не все задумываются о возможных негативных последствиях. Между тем, проблема обманутых дольщиков набирает обороты, становясь настоящим бедствием в масштабах страны. Десятки тысяч обманутых, оставшихся без жилья россиян и лишь несколько сот реально возбужденных уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. Согласно последним данным, количество обманутых дольщиков составляет более 40 тысяч человек в 67 регионах России. При этом в Приморье официальный статус обманутых имеется лишь у 156 человек. Без сомнений, эта цифра могла быть во много раз больше, попади во внимание те, кто уже на протяжении нескольких лет никак не может стать счастливым новоселом. Вместо этого люди вынуждены находится в бесконечном ожидании уже оплаченного, но все еще не построенного жилья. Вместо ключей от квартиры — бесконечные обещания застройщика, не заканчивавшаяся (а иной раз вовсе «замороженная») стройка и жалобы в надзорные органы. Яркий пример - город Артем, где начавшийся бум новостроек грозит перерасти в парад «недостроев». А в скором времени, вполне вероятно, в бунт тысячи дольщиков, которые, как в известной поговорке, обещанного три года ждут.

Подробнее в материале ИА «Deita.ru»

Что нам стоит дом достроить

Артемовский недострой на Сахалинской, 4 привлек к себе внимание ИА «DEITA.RU» еще в феврале этого года. «Там стройка, по сути, встала, работ никаких вообще не ведется. Люди заваливают застройщика письмами. На все вопросы о дальнейшей судьбе дома получают одни отписки, ничего конкретного не сообщается», - рассказывал корреспонденту ИА «DEITA.RU» осведомленный источник.

Застройщиком внезапно замороженного объекта выступает  компания «ДВ-Монолит», а также находящаяся с ним в родственных связях компания «Строинвест». Стоит отметить, что «Стройинвест» является ведущим, если не основным, застройщиком многоквартирного жилья в Артеме. Учредителем «Стройинвеста» значится Николай Сигинур, почетный житель Артема и депутат местной Думы. Ему же совместно с сыном Евгением принадлежит и «ДВ Монолит». В 2014 году под эгидой ЖНК «Приморский» им было запущено строительство 17-этажного дома по Сахалинской, 4.

Но уже в 2015 года, стройка неожиданно встала, не на шутку обеспокоив вложивших в нее миллионы рублей дольщиков. Добавившиеся к этому слухи о скором банкротстве застройщика только подогрели их беспокойства. Кстати, слухи эти не были беспочвенны. В декабре 2016 в Арбитражном суде Приморского края было возбуждено дело о признании организации-застройщика – ООО «ДВ Монолит» — несостоятельным (банкротом). Вскоре, правда, прекратившееся.

Тем не менее, перспектива остаться ни с чем тогда стала вполне реальной для десятков людей, поверивших застройщику и жилищно-накопительному кооперативу «Приморский».

 «Когда возобновится строительство?», «Почему не строится дом?» -засыпали вопросами «ДВ-Монолит» дольщики. Впрочем, вопросы эти либо оставались без ответа вовсе, либо обещания не отличались особой оригинальностью, по сути, сводясь к известной присказке «после дождика в четверг».

Несите ваши деньги в кооператив!

Однако вложившие в строительство немало средств граждане ждать не стали, предпочтя собраться в инициативную группу и обратиться за помощью к юристу.

«Ситуация в следующем. Застройку данного дома ведет компания «ДВ Монолит».  При этом дольщики одновременно являются пайщиками ЖНК «Приморский», который по договору должен предоставить им жилое помещение. Кооператив, в свою очередь, через агента заключает договор с застройщиком на строительство дома. При этом в заключенных договорах с пайщиками отсутствует информация о сроках, когда это жилое помещение должно быть передано», - рассказывает юрист Марина Столярова.

Как выяснилось, столь мудреная схема приобретения жилья в «новостройке» была обязательным условием. Приобретая квартиру в строящемся доме, ты автоматически вступаешь в кооператив, становясь его пайщиком.

«Многие взяли кредит в банке, оплатили кооперативу 100%, а сами продолжают платить банку. Кооператив предполагает по условиям их соглашения оплату 50% сразу, а остальную сумму - согласно графику платежей. Не все этим воспользовались, оплатили все сразу и ждут обещанного жилья».

В период с 2015-2016 работы по строительству практически не велись, продолжает юрист. Было построено несколько этажей, затем стройка «заморозилась». Граждане начали беспокоиться - ведь в договорах не говорится ничего о сроках строительства. Действительно, в условиях заключаемого договора между ЖНК «Приморский» с каждым из его членов не оговорена столь немаловажная деталь, как дата ввода жилья в эксплуатацию.

Следовательно, в случае нарушения застройщиком заявленных сроков сдачи, граждане не могут обратиться к застройщику напрямую, поскольку между ними нет правовых отношений. В свою очередь, и о возмещении неустойки за нарушение сроков сдачи говорить также не приходится. Фактически пайщики оказались на своеобразном крючке. Даже при том условии, если стоимость будущего жилья ими оплачена в 100% объеме, членами кооператива они быть не перестают до момента достижения его основной цели – передачи жилого помещения в собственность.

И все это время по условиям все того же договора с ЖНК «Приморский» каждый из дольщиков, являясь его пайщиком, обязан вносить членские взносы на осуществление его деятельности. «Люди платят и, видя, что объект находится без движения, задают закономерный вопрос: а куда идут деньги?» - говорит Марина Столярова.

Вместе с тем, неуплата ежемесячных взносов является основанием для исключения из ЖНК «Приморский».

«У большей части моих доверителей собственно стоимость квартиры уже давно оплачена. Но в соглашении есть один нюанс. Окончательная стоимость передаваемого жилого помещения рассчитывается на момент завершения строительства. То есть не исключено, что в дальнейшем может произойти удорожание его стоимости.

О сроках сдачи только одному застройщику известно

В конце декабря группой пайщиков ЖНК «Приморский» был направлен ряд обращений в надзорные и уполномоченные органы, в которых было обращено внимание, что строительство жилого дома по адресу: г. Артем, ул. Сахалинская, 4 «не ведётся с 2015 года», следовательно, имеются все основания полагать, «что обязательства по строительству и передаче квартир в собственность заявителей, в установленные сроки выполнены не будут».

Из полученных от госорганов ответов пайщикам наконец-то стала известна дата, согласно которой многострадальный дом должен быть достроен – 30 июня 2017 года. До этого срока взволнованным пайщикам оставалось ждать, надеяться и верить.

 «Поскольку у кооператива с застройщиком заключено соглашение, в котором предусмотрено, что квартиры должны быть переданы не позднее этого срока – на данный момент нарушений нет. Все проверяющие органы на этот срок ссылаются и пока он еще не нарушен, оснований для проведения проверок и привлечения виновных лиц не имеется».

Жалобы пайщиков возымели свое действие, и строительные работы на объекте тогда восстановились, отмечала Марина Столярова на встрече с корреспондентом ИА «DEITA.RU», проходившей в марте месяце. Тем не менее, повод для беспокойства оставался. Люди объективно понимали, что за оставшиеся несколько месяцев «ДВ-Монолит» стройку закончить не успеет. А поскольку он несет ответственность непосредственно перед ЖНК «Приморский», а не персонально перед вложившимися в объект людьми, повлиять на темпы сдачи объекта они не могут. А значит, остается уповать на чудо. Чуда, естественно, не произошло.

Вместо ключей - собрание

Обещанного жилья люди так и не дождались, зато в преддверии «Дня Х», получили уведомление о том, что 30 июня, во Дворце культуры угольщиков в городе Артеме состоится общее собрание пайщиков ЖНК «Приморский».

На состоявшемся собрании руководители кооператива в лице Алексея Логачева, а также представители застройщика «ДВ-Монолит» тире «Стройинвест», в лице выше упомянутых отца и сына Сигинур, решили объяснить несвоевременную сдачу домов в эксплуатацию перед собравшейся частью пайщиков.

 «Нам каждый год обещают сдать дом. Сроков мы не знаем, а стоимость жилья давно уже выплатили. Выбора у нас не было -  нужно было обязательно вступить в кооператив. Взносы я перестала платить. А за что платить, если стройка не ведется? На содержание администрации кооператива?» - говорит один из пайщиков перед началом собрания.

Куда подевались корейцы?

Как оказалось, объект по ул. Сахалинской, 4 далеко не единственный «недострой» на счету вышеназванного застройщика. В общей сложности на весь Артем в его копилке 8 объектов жилого строительства, сразу двух ЖНК - «Приморский» и «Солнечная долина», и более тысячи находящихся в режиме ожидания людей.

Отсюда неудивительно царившее в зале недовольство и напряжение пайщиков. «Мы только одних членских взносов за это время выплатили порядка 180 тысяч рублей. Мы содержим этот кооператив, строить можно хоть до гробовой доски! В очередной раз сейчас будем слушать то, что нам будут петь» - не скрывали своего недовольства сидящие в зале.

«Мы будем решать вопрос конструктивно», - попытался настроить собравшихся на миролюбивый лад Евгений Сигинур. «Вы нам год назад тоже самое обещали», - ответ из зала. «Год назад был большой кризис» - парировал застройщик, также сообщивший об еще одной причине застопорившихся строек: исход корейских рабочих.

«Работы на объектах начались, просто уехали корейцы. Деньги на достройку ваших домов есть, материалы есть, не можем найти людей. Нам хватает денег, проблема в основном с людьми. Все корейцы уехали. На большой высоте все боятся работать, кроме них. И мы получили недавно квоту на 500 человек», - оправдывался застройщик.

Выходит, что когда были корейцы - не было денег, есть деньги - нет корейцев

«Все нормально, деньги есть»

Вместе с тем не только пресловутый корейский след чинит препятствия скорому завершению стройки, но и отношение к ней самих дольщиков, считает застройщик.

«Некоторые создают какие-то чаты, собирают слухи, поливают нас грязью. Не нужно заниматься ерундой. На сегодняшний день, образовались долги по платежам пайщиков. Есть реальные цифры собранных средств, и они не в пользу дольщиков». В подтверждение своих слов Евгений Сигинур привел пример по улице Сахалинской, 4, где непосредственно средств пайщиков внесено на сумму 75 млн. рублей. При этом лично им потрачено порядка 120 млн. Но несмотря на дисбаланс, это, по его словам, не помешает достроить все объекты. «Мы сейчас строим все за свой счет. Вы же перестали платить».

«Потому, что вы перестали строить! В каком году будут сданы дома? Что вы делаете от собрания к собранию? Вешаете лапшу нам на уши постоянно!  Давайте тогда собираться на стройках, смотреть, что вы сделали!» - настаивали на своем собравшиеся пайщики.

 «Не переживайте, вы не станете обманутыми дольщиками. В этом году планируем все эти дома сдать. Но нам будет легче, если вы все долги заплатите. Мы честно взяли ваши деньги и потратили их на ваши же дома. Никого обманывать не собираемся. Мы не банкроты благодаря проданным активам», - пытался развеять их сомнения застройщик.

Как говорится, «все нормально, деньги есть». Вот только бы сроки сдачи объектов уточнить. В этом пайщикам остается уповать лишь на слова самого застройщика, поскольку вопрос о внесении конкретных дат в соглашения с кооперативом так и остался открытым. Исходя из нового «последнего слова» застройщика, дома будут достроены в декабре 2017 года, вселять же предварительно обещают в первом квартале 2018 года. «Главное - несите деньги», как выразился застройщик.

Ну а пока должники доносят деньги, пайщики, оплатившие полную стоимость жилья еще на первых порах строительства, несут новые обращения в надзорные органы, ожидая нового соглашения с новыми сроками сдачи.

«А что нам еще остается? Они прекрасно все объясняют. Только веры им давно нет. Наша семья в этот дом вложила материнский капитал, а жилья все нет. Мы поверим только тогда, когда нам объявят официально подтвержденный срок дома», - говорит один из будущих обладателей квартиры на Сахалинской, 4. 

Ну, а до того момента, пока сложившаяся ситуация не получит должной оценки контрольно-надзорных ведомств, будущим обладателям квартир на Сахалинской, равно как и по семи остальным адресам, видимо, остается ждать, надеяться и верить. Вопрос только, как долго?

Андрей Горюнов