Арест
Источник изображения: «Deita.ru»

Е Цзяньмин, председатель CEFC China Energy, партнер российской «Роснефти», по данным South China Morning Post, был задержан по приказу Си Цзиньпина, сообщает DEITA.RU.

Источники издания подтвердили, что Е Цзяньмин был арестован китайскими властями и доставлен в правоохранительные органы для допроса. Как отмечает SCMP, это знаменательное быстрое падение для предпринимателя, который тремя месяцами ранее имел влияние.

Стоимость рыночных акций многих китайских компаний сократилась в связи с проблемами CEFC China Energy.

Инвесторы облигаций также отреагировали на новости. Шанхайская фондовая биржа сообщила, что временно приостановит торговлю 15Huaxin и 16Shenxin, корпоративными облигациями, выпущенными CEFC Shanghai International, из-за «необычайных колебаний». Обе облигации упали на 34 процента до приостановки.

Согласно официальным данным Государственного управления промышленности и торговли Китая, CEFC China Energy контролирует или инвестирует в широкий спектр банков, брокеров, трестов, компаний интернет-финансирования, энергетических компаний.

Кроме того, по сообщению китайского СМИ, в сентябре прошлого года CEFC China Energy объявила о сделке по приобретению 14,16% акций российского нефтяного гиганта «Роснефть», который находится под управлением Игоря Сечина, за 9,1 миллиарда долларов США, и стала третьим по величине акционером после правительства России и ВР в крупнейшей в мире нефтяной компании по объему производства.

Однако известно, что объявление о сделке было и ее планировали закрыть до конца 2017 года, однако сроки закрытия были отодвинуты на первое полугодие текущего года из-за задержки с китайской стороны.

Алина Калинина