Важно
Приложения
ПартнерыВ России26 декабря 2016, 12:28печать

Фронтальные стеллажи: особенности и преимущества



26 декабря 2016, 12:28, Дейта. Фронтальные (паллетные) стеллажи

На сегодня подобный тип складского оборудования получил широкое распространение, и успешно используется во множестве различных складов. Название «паллетные» связано с особенностью использования конструкции — Паллетные стеллажи предназначаются для хранения поддонов (паллетов), являющихся наиболее популярной транспортной тарой во всём мире. Фронтальные стеллажи используются в складах с широким ассортиментом товара различного типа, в которых необходимо обеспечить возможность прямого доступа к каждой секции. Это позволяет с успехом их использовать в крупных складах. Стоимость складского оборудования зависит непосредственно от его габаритов и числа балок, входящих в конструкцию. 

Характеристики складского оборудования

Фронтальные стеллажи выполнены в виде многоуровневой конструкции, высота которой может достигать до 12 метров. Конфигурация стеллажей встречается абсолютно любая: использование универсальных элементов позволяет выстроить систему хранения, полностью отвечающую всем требованием помещения. Устойчивость складского оборудования к внешнему и атмосферному воздействию регулируется ГОСТ 15150. Разрешённая нагрузка на металлические стеллажи рассчитывается, исходя из свойств элементов стеллажей. 

Устройство фронтальных стеллажей

Металлические стеллажи выполняются из рамы и балок, от числа и прочностных характеристик которых рассчитывается цена на паллетные стеллажи. Для изготовления рамы применяются оцинкованные профили, а для балок — холоднокатаные профили из стали. Для защиты от атмосферных воздействий, элементы конструкции, за исключением рамы, покрываются порошковым покрытием, преимущественно оранжевого либо красного цветов.
В отдельных случаях при изготовлении рамы такое может использоваться холоднокатаная стальная конструкция, покрытая порошково-полимерным красящим составом. Для соединения элементов используются болты, балки устанавливаются на раме с помощью специальных зацепов и комплектуются фиксаторами. Регулировка положения балок осуществляется с шагом в 50 мм.

Требования для монтажа

Установка паллетных стеллажей разрешается только в помещениях с подходящими климатическими условиями, установленными ГОСТ 15150. Полы в помещении должны выдерживать максимальную нагрузку, на которую рассчитана вся конструкция стеллажа, плюс её вес. При этом уровень пола не должен отличаться в отдельных его местах более чем на 10 мм.

Стойки рам металлических стеллажей в полностью собранном состоянии должны находиться перпендикулярно самой плоскости стеллажей. Максимально допустимое отклонение — до 3 мм на каждые 1000 мм длины.

Паллетные стеллажи могут отклоняться горизонтально не более чем на 1 см для каждых 300 см, вертикальное отклонение рам допустимо не выше 5 мм на 3000 мм.

Металлические стеллажи дополнительно должны прикрепляться к стенам и полу (при возможности и к потолку) — это обеспечит максимальную надёжность и устойчивость конструкции. Устанавливаемые попарно стеллажи следует скреплять между собой специальными стяжками. Для монтажа стеллажей к поверхности пола используются анкерные болты.

Следует помнить, что крепёжные элементы конструкции должны обязательно быть установлены во всех предусмотренных для их установки местах.

Сборка стеллажной конструкции

Прежде чем приступить к монтажу стеллажной конструкции, следует разметить места расположения секций, соблюдая при этом прямой угол между самими секциями и рамой, на которую они монтируются.

После разметки расположения элементов, можно начинать устанавливать паллетные стеллажи.
1. Смонтировать все элементы рамы в одну конструкцию. Для крепления элементов рамы используются болты М10. При сборке нужно учитывать требования о допустимом отклонении по вертикали.
2. Далее 2 собранные рамы устанавливаются вертикально параллельно друг другу на расстоянии, требуемом для монтажа балок.
3. Устанавливаются 2 балки на нужной высоте. Стоит отметить, что при монтаже зацепы балок следует вводить в крепления рам до упора. Для придания устойчивости конструкции балки дополнительно закрепляются болтами.
4. Затем на нужной высоте монтируются и закрепляются остальные траверсы.
5. Устанавливается вертикальная рама второй складской секции, с последующим её креплением к первой с использованием балок.
6. Далее фронтальные стеллажи монтируются в установленной ранее последовательности.
Внимание! Если полная высота стеллажей составляет свыше 4 метров, то в этом случае требуется использовать временные крепления, обеспечивающие устойчивость конструкции. Крепить конструкции следует к стенам или между рядами стеллажей.
7. Когда монтаж балок будет закончен, необходимо затянуть все болтовые соединения и произвести выравнивание секция по предварительно намеченным линиям. Парные секции закрепить связками.
8. Опорные площадки нижних стоит закрепить в бетонной поверхности пола при помощи анкеров.
9. В зависимости от расположения стеллажей и их конструкции, закрепить фронтальные стеллажи к стенам и/или потолку.
10. Проверить соответствие установленной конструкции предельно допустимым отклонениям по вертикали и горизонтали, и, в случае превышения значений, откорректировать. Допускается установка подкладок под опорные площадки рам.
11. Выполнить монтаж заземления, согласно правилам ГОСТ.

Фронтальные стеллажи собираются при помощи ключей на 17 и молотка. Поднимать рамы и траверсы рекомендуется при помощи стальных тросов, так как в противном случае возникает высокий риск повреждения защитного покрытия элементов. По окончании монтажных работ повреждённые участки краски следует обязательно окрасить.

Правила эксплуатации и обслуживания

Распределение грузов на паллетные стеллажи обязано быть равномерным — допускается отклонение не более 10% для балок. Один ярус выдерживает предельную нагрузку 5,5 тонны.
Самые тяжёлые грузы следует размещать на нижних ярусах, а самые лёгкие — на высоких. Запрещается нагружать фронтальные стеллажи только с одной стороны.

Собирая металлические стеллажи, следует соблюдать выдерживать максимальное расстояние между ярусами — его значение составляет 160 см. Если, в силу особенностей располагаемых на ярусах грузов, расстояние требуется увеличить, то максимальная нагрузка на них должна снижаться на 10% с каждыми 200 мм высоты. Паллетные стеллажи, высота которых свыше 4 метров, должны эксплуатироваться в условиях меньшей на них нагрузки.

Следует учитывать, что все нагрузки на фронтальные стеллажи могут быть только статичны — не допускается применение на конструкции динамических нагрузок (всевозможных ударов, толчков и пр.).

Плановые технические работы должны проводиться каждые 6 месяцев и включать в себя следующие операции:

- проверка и подтяжка болтовых соединений;
- проверка надёжности крепления конструкции;
- проверка защитного покрытия элементов, и его восстановление, в случае необходимости;
- проверка и регулировка отклонений во всех плоскостях.

Металлические стеллажи транспортируются всеми видами транспортных средств, с соблюдением действующих правил перевозки.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0855.85
EUR:60.8560.79
CNY:81.4481.10
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Партнеры»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна