пара
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

В Хабаровске перед судом предстанут женщина и мужчина, обвиняемые в убийстве малолетней девочки, об этом «Deita.ru» сообщили СК РФ по Хабаровскому краю.

10 июля 2017 года во дворе жилого дома, расположенного в Индустриальном районе Хабаровска, прохожий обнаружил тело малолетней неустановленной девочки с признаками насильственной смерти. Для раскрытия преступления была создана усиленная следственно-оперативная группа, которой удалось вычислить и задержать 26-летнюю мать девочки и ее 38 - летнего сожителя.

В ходе следствия они сообщили, что периодически избивали девочку. 10 июля мужчина и женщина находились в состоянии алкогольного опьянения, когда у ребенка поднялась температура, однако они не стали вызывать скорую помощь, опасаясь, что врачи обратят внимание на множественные синяки, которые были у девочки. Из-за своего болезненного состояния ребенок стал капризничать. Это не понравилось сожителям, они снова стали его избивать, а затем мужчина перекрыл ребенку  поступление воздуха. 

Чтобы скрыть преступление, они вынесли тело девочки из квартиры, отнесли его в один из дворов, где положили под дерево. Прохожий мужчина, увидев силуэт тела ребенка под деревом, сначала подумал, что ребенок просто плачет. Подбежав к ребенку, он выяснил, что это девочка и она мертва.

В качестве свидетелей допрошено 150 человек, осуществлён поквартирный обход 173 квартир, изъяты записи с камер наружного наблюдения.

В ходе следствия также установлено, что сожители официально нигде не работали, вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками, воспитанием ребенка не занимались. Мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений. Женщина состояла на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Хабаровского края как лицо, которое ненадлежащим образом исполняло свои родительские обязанности в отношении малолетней дочери. Известно, что была организована проверка органов, чьи обязанности - следить за состоянием и здоровьем детей в подобных семьях, изымая детей в случаях, когда их жизни и здоровью может что-то угрожать.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 Виктор Бруевич