Лед

На остров Путятин теперь можно попасть рейсом судна на воздушной подушке, сообщает DEITA.RU.

Остров Путятин – одно из красивейших приморских мест летом, и очень непростое для жизни зимой. С незавидной регулярностью раз в несколько лет  бухта Стрелка крепко замерзает, прекращая паромное сообщение с островом.

Так случилось и нынешней зимой. Полутораметровый лед в бухте пытались вскрыть военные буксиры Тихоокеанского флота, но без особых успехов. Выход на лед, а тем более езда по нему на автотранспортных средствах были запрещены еще 28 ноября 2017 года постановлением администрации ГО ЗАТО Фокино. Но местные жители на свой страх и риск с конца января преодолевали ледовое поле на автомобилях, мотоциклах, а то и пешком.

Информацию, распространяемую в социальных сетях, относительно того, что якобы на острове Путятин заканчиваются продукты, местные власти категорически опровергли. Как рассказала корреспонденту DEITA.RU начальник Путятинского территориального отдела администрации ЗАТО Фокино Людмила Полубояркина, в 7 островных магазинах достаточно продуктов, на острове имеются и лекарства, и необходимый запас топлива. Как и планировалось, все путятинские пенсионеры получили пенсии вовремя.

9 февраля объекты на острове Путятин осмотрел глава ЗАТО Фокино Александр Баранов, который держит под постоянным контролем ситуацию, сложившуюся под влиянием погодных условий.  Как сообщила Людмила Полубояркина, с 9 февраля пассажирское сообщение с материком восстановлено с помощью судна на воздушной подушке вместимостью 9 человек. Судно будет совершать рейсы ежедневно по тому же расписанию, что и паром.

Дмитрий Санников