тюрьма
Источник изображения: «Deita.ru»

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому педофилам грозит лишение свободы до конца жизни, сообщает  DEITA.RU.

Такое предложение озвучили группа депутатов во главе с вице-спикером от "Единой России" Ириной Яровой. Они просят  не только ужесточить наказание, но и приостановить сроки давности по преступлениям против детей.

Яровая привела статистику, согласно которой в прошлом году от сексуального насилия пострадали 4 245 детей , из них 40% - это дети до 10 лет. При этом зафиксирован рост числа таких преступлений. В 2017 году СК РФ возбудил 7 011 уголовных дел против 5 835 в 2016-ом. В связи с этим,  атакже с тем, что зачастую  преступники, отсидев срок, выходят по УДО и принимаются за старое, депутаты предлагают установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для их жизни и здоровья.

Как пишет РГ, документом впервые устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками. В список злоумышленников, которым будут грозить "отягчающие", войдут также и учителя, воспитатели, медики, работники детских лагерей, спортучреждений.

 Еще одним отягчающим обстоятельством станет распространение порнографических материалов среди детей в интернете. И отдельную ответственность предусматривает за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет.

Данный законопроект  уже поддержан Верховным судом, Генпрокуратурой, МВД, Следственным комитетом, Минюстом, Минздравом, Роскомнадзором, уполномоченным по правам ребенка и институтом имени Сербского. 

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Серийного педофила судят в Приморье.

Таисия Масина