Птица
Источник изображения: АПК

Совместные российско-японские изучения перелетных птиц снова пройдут в Приморье, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе администрации края.

Сегодня во всем мире вопросам сохранения биоразнообразия уделяется огромное внимание, и в Приморье в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2017 годы это особенно ощущается. Так, с 12 по 19 сентября приморские ученые и любители птиц совместно с коллегами из префектуры Тояма проведут исследования на местной станции кольцевания.

Станция, которой в этом году открыла свой юбилейный 20-й полевой сезон, находится в долине реки Литовка в отрогах Ливадийского хребта.

Отметим, что подобные совместные проекты далеко не новинка. К примеру, российская делегация 11 раз посещала префектуру Тояма и префектуральную станцию кольцевания Фучу.

Как рассказали в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды края, в составе делегаций всегда есть молодые люди, часто студенты или школьники от обеих сторон. Всего 40 человек от российской стороны проекта посетили Тояму, и 21 из них – приморские студенты и школьники. От японской стороны более 50 человек посетили приморскую станцию.

Отметим, совместный научный проект по изучению перелетных птиц реализуется с 1998 года. Основная цель проекта – выяснение маршрутов миграций перелетных птиц, разработка и реализация природоохранных мероприятий, воспитание экологической культуры подрастающего поколения.

Екатерина Брязгунова