Любой из нас может оказаться в чрезвычайной ситуации, когда нужно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.

DEITA.RU запускает новый проект!

Проект реализуется на сайте и соцсетях DEITA.RU в виде серии коротких видеороликов, которые помогают людям больше узнать о том, как правильно оказывать первую помощь. 

О том, как помочь человеку при обмороке, а также что делать, если вы сами чувствуете, что близки к обморочному состоянию, корреспондентам DEITA.RU рассказала зав. кабинетом мониторинга здоровья и информационно-аналитической работы КГБУЗ ВКДЦ Людмила Васильевна Савельева и показали специалисты симуляционно-тренингового центра ТГМУ.

Важно знать, что предшествует потере сознания: шум в ушах; ощущение сердцебиения в груди или шее; расстройства дыхания (частые или редкие вдохи и т. д.); нарушения осанки и (или) равновесия; общая слабость; головокружение; онемение в конечностях; потемнение в глазах.

Затем кожа может резко побледнеть, и человек падает на землю. Дыхание становится редким и поверхностным, пульс слабо прощупывается. Кожа может покрыться холодным потом.

Конечно, самое первое, что стоит сделать – это вызвать «скорую помощь». Потеря сознания очень серьезна, и сразу можно не догадаться, что именно вызвало обморок.

Далее необходимо придерживаться следующего плана действий:

1. Положить пострадавшего на спину. Расстегнуть пояс и ворот одежды.

2. Положить голову на ровную поверхность, можно подложить под голову полотенце, лучше немного повернуть голову набок.

3. Поднять ноги пострадавшему и упереть их в дерево, стену, т.е. как можно выше, вплоть до прямого угла с телом. Ноги должны быть выше уровня головы.

4. Часто при обмороках применяют нашатырный спирт. Нужно помнить, что подносить близко к носу его нельзя. Можно им протереть виски.

5. Лицо можно протереть платком, смоченным холодной водой, вместо воды можно использовать влажные салфетки и даже фрукты (подойдет даже корень имбиря разрезанный).

6. Когда человек пришёл в себя, хорошо дать ему теплый сладкий чай по возможности.

Если обморок застал человека зимой на улице, тогда потерявшего сознание необходимо уложить лучше на скамейку, ослабить шарф, расстегнуть воротник, поднять ноги, а лицо растереть снегом и защитить пострадавшего от ветра и переохлаждения.

Бывают ситуации, когда помогать надо самому себе. Если вы чувствуете нарастающий шум в ушах и потемнение в глазах, то:

1. Нужно лечь или сесть таким образом, чтобы кровь устремилась в голову и восстановилось кровоснабжение.

2. Постарайтесь глубоко дышать и сделать себе массаж ушей.

Часто человеку, потерявшему сознание, пытаются дать таблетку нитроглицерина. Этого делать нельзя! Необходимо вначале измерить давление. Если давление низкое, и пострадавший получит таблетку нитроглицерина, то ему может стать ещё хуже.

Берегите себя и своих близких!

Избегайте стрессов, радуйтесь простым вещам!

И если вы увидели человека, падающего в обморок – вы теперь сможете оказать ему первую помощь.


Юлия Моисеева