Двери Приморского музея имени Арсеньева открыты для посетителей. Выставка «Первая. Забытая», приуроченная к столетию с начала Первой мировой войны, завершена. Сейчас музей готовит новую, особую выставку, посвященную Владимиру Арсеньеву, сообщает ИА «Deita.ru».

Корреспондент ИА «Deita.ru» успел побывать на выставке «Первая. Забытая». В выставочном зале представлены предметы военного времени, военная одежда, фотографии воевавших владивостокцев, интересные бытовые предметы.

Для истории Владивостока Первая мировая война имеет особое значение, ведь именно Владивосток в годы войны стал основным портом России, через который шли военные грузы из США, Японии, Англии и Китая.

Через наш город поставлялось оружие, станки, техника, производственное оборудование и стратегическое сырье.

«В советской исторической науке эта война не очень активно обсуждалась. На первый план всегда выдвигалась именно Великая Отечественная война. Не считалось, что ветераны Первой мировой — герои. А они герои. Очень много людей погибло.

Владивосток тоже был частью войны. Мы тоже ощутили все тяготы того времени. Была мобилизация, и из Владивостока тоже многие ушли воевать, — поделилась Анжелика Петрук, сотрудник Приморского музея имени Арсеньева».

На выставке — коллекция оружия, фотографии и истории участников войны, служивших и призванных с Дальнего Востока. Это уникальные сведения о жизни владивостокского порта в годы войны, о войне и моде и об итогах Первой мировой для государства и Владивостока, в частности.

«Конечно, что-то для выставки мы взяли из фондов музея, что-то принесли горожане.

Еще нам очень помог Александр Васильев. У нас был раздел на выставке, посвященный трансформации моды в годы войны. Так вот, Александр Васильев не только ведущий «Модного приговора», он еще и потрясающий историк моды. Он предоставил нам свои частные коллекции, чтобы мы смогли включить их в экспозицию, — рассказала Анжелика Петрук».

Словом «забытая», заложенном в название, нельзя было бы назвать ни выставку, ни войну. Народ чтит память и бережно хранит все знания об этом этапе нашей истории. Выставку посетило множество людей — как жителей Приморья, так и иностранцев.

«Мы очень, действительно очень впечатлены выставкой и музеем. Мы из Кореи, и приехали сюда, чтобы узнать больше о русской культуре. И то, что мы увидели в стенах этого музея, очень впечатляет, вы так бережете и любите вашу историю. И она очень интересна, — рассказали гости музея, приехавшие из Кореи».

Музей готовит новую выставку, приуроченную к 145-летию со дня рождения Владимира Арсеньева, который родился 11 сентября.

«Могу сказать, что эта выставка – это наш самый важный проект, который мы только делали. Во-первых, наш музей носит имя Арсеньева. Во-вторых, с ним связаны многие наши проекты.

Стоит еще сказать, что за двадцать лет ни разу не ремонтировался мемориальный домик, сейчас же он закрылся на реконструкцию. И выставка будет открыта для посетителей, пока не закончится реконструкция, — сказала Анжелика Петрук».

Влада Золотова