1
Источник изображения: правительство Сахалина

23 сентября на острова Кунашир и Итуруп прибыл первый чартерный рейс с пассажирами из Японии на борту в рамках безвизового обмена, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе правительства Сахалина. Ранее подобные группы прибывали на Сахалин только морем.

Самолет Bombardier Q400 авиакомпании «Аврора» доставил на острова Курильской гряды делегацию, состоящую из 68 японцев — жителей 10 префектур страны. Все эти граждане либо дети или внуки тех, кто ранее проживал на российских островах, либо сотрудники МИДа Японии, переводчики и медработники.

В 9 часов 5 минут самолет приземлился в аэропорту «Менделеево» острова Кунашир. На землю сошла половина делегации, оставшиеся на борту японцы полетели на соседний Итуруп. В 18 часов 40 минут иностранная делегация отправилась в обратный путь.

За 10 часов, проведенных на «земле предков», японцы посетили кладбища, где некогда были похоронены их родственники, приняли участие в заупокойной службе.

Отметим, что договоренность о проведении первого авиарейса на безвизовой основе была достигнута в апреле текущего года на встрече главы Российского государства Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Екатерина Брязгунова