Время покажет
Источник изображения: Скриншот записи программы "Время покажет" от 13.11.2017

Скандалы, интриги, расследования. Эти три слова, ставшие девизом одной из телепередач, уже засели в подсознание. Телепрограмма была закрыта еще 5 лет назад, но дело ее живет в других шоу на других телеканалах.

В эфире Первого канала 13 ноября передача «Время покажет» продемонстрировала «ужасы» сахалинского порта Корсаков. Центральной темой программы стало «Дело полковника Захарченко», и речь в ней шла о нашумевшем скандале с находкой у офицера МВД в ходе обыска ценностей и денег в рублях и иностранной валюте на сумму 9 миллиардов рублей. Дело это темное, а потому очень интересное зрителям. Есть о чем поговорить, есть что обсудить и предположить. Обмен мнениями затянулся бы надолго, но неожиданно через 27 минут после начала шоу, внимание переключается на сахалинский Корсаков.

Высосано из пальца

Абсурдность сюжета видна уже в привязке небольшого сахалинского города к миллиардным махинациям московского Захарченко. Ведущий Артем Шейнин вещает о том, что «случайно» наткнулся на огромные цифры бюджета Корсакова, и как при этих больших деньгах плохо живут люди. Странно, но при этом в сюжете перед нами предстает довольно ухоженный город с брусчатой мостовой, хорошими дорогами и тротуарами. И все тот же ведущий приводит в собственной подборке цифр уменьшение городского бюджета Корсакова за три года сразу на треть – с 4,5 до 3 миллиардов рублей.

Наконец, на экране появляются несколько жутких фотографий увязшего в грязи автомобиля, разваливающегося аварийного дома, лужи, и свалки мусора. Ведущий акцентирует внимание на том, как плохо живут корсаковцы. Приемчик известный, грязный, но эффективный. Смотря на несколько одних и тех же, меняющих друг друга каруселью фото, забываешь об обычном видеоряде, показанном несколькими минутами ранее. И уже не хочется думать, каким это образом у Первого канала оказалось позитивное видео и плохое фото? Мы вернемся к этому вопросу, проведя собственное расследование.

Далее начинается обсуждение. Бывший мэр Мурманска, ныне депутат Государственной Думы Алексей Веллер, знакомый со спецификой северных городов, отмечает, что не все так просто, и примерно половина бюджета тратится на систему образования. Ведущему эта информация совсем не нужна, он сбивает рассказчика и начинает разглагольствования про бесхозяйственность власти. С чего? Почему? Дальше – больше. Бурная фантазия приглашенного в студию политолога Михаила Делягина рождает сентенцию о том, что начальство города передает деньги куда-то «наверх» за то, что им дают работать и воровать. После этого он спохватывается, и говорит о передаче денег не «наверх», а куда-то «вбок». Куда? Кому? Зачем? Даже ведущие не поняли этого пассажа.

Обсуждать в теме «ужасов Корсакова» по большому счету, нечего. Сенатор Сергей Рыбаков отмечает: «Мы вцепились в этот Корсаков, но не знаем взаимоотношений районного бюджета и областного. Я бы не хотел за этот пример цепляться, это некорректно». Ведущий Артем Шейнин тараторит про уход на рекламу, прерывая справедливое замечание сенатора, и показывая в зал, говорит: «Вы скажете, как на самом деле».

Проходит рекламная пауза, передача возобновляется, но тема Корсакова в ней больше не звучит. Кто был тем человеком, кто достоверно мог рассказать о положении дел в сахалинском городе, и какова ситуация на самом деле, для телезрителей осталось загадкой. «Deita.ru» провело собственное расследование телевизионного «разоблачения» Первого канала и выяснило интересные факты.

Тайное становится явным

Помните про несуразицу с видеосюжетом и фотографиями «находящегося в упадке» Корсакова? Дело в том, что Первый канал обращался к разным сахалинским фрилансерам, снимающим видео для местных телеканалов с просьбой о съемках неприглядных мест города.

Как рассказал на условиях анонимности один из сахалинских операторов, ему позвонили некие люди, представившиеся сотрудниками Первого канала. Цель их была незамысловатая – снять «разруху» в Корсакове. На резонное замечание, что в этом сахалинском городе разрухи нет, это чистый красивый ухоженный населенный пункт, в котором и тротуары ремонтируются, и фасады домов обновляются, и детские площадки устанавливаются, предполагаемые «первоканальцы» изрекли, что найти плохое можно везде. Спустя несколько часов раздался еще один звонок с предложением снять улицу Физкультурную, что в Южно-Сахалинске. «Люди просто искали какой-то негатив, им было все равно что мы снимем, главное, чтобы это было не очень красиво», - говорит оператор.

Как выяснило «Deita.ru», авторитетным экспертом, который мог бы рассказать правду о жизни Корсакова был бывший заместитель министра экономики России, депутат Государственной Думы первого созыва и бывший сенатор Иван Стариков. Подготовился он к походу на эфир основательно, изучив документы Корсаковского городского округа о численности населения, структуре бюджета, доходах, расходах и социальных программах.

Во время программы Иван Стариков неоднократно просил слова, которого ему упорно не давали. «В перерыве ко мне подошел ведущий Артем Штейнин и спросил, о чем я буду говорить. Я ответил, что не согласен с такой тенденциозной подачей, что изучил документы, и нужно смотреть шире», - рассказал Иван Стариков. Это ведущего не устроило, и он откровенно заявил:  «Старик, извини, я тебе слова не дам – такова позиция канала». «Ещё я сделал вывод, что это заказуха. Вполне конкретная. Честно сказать, после этого эфира чувствую себя униженным. Давно такого гадливого чувства не испытывал и вряд ли теперь вновь пойду на Первый канал», - заявил Иван Стариков.

Все дело в деньгах

Целенаправленный заказ на очернение сахалинского города становится еще более очевиден, если обратить внимание на промелькнувшую в студию мысль о необходимости перераспределения бюджетных средств.

Как уже рассказывало «Deita.ru», этой осенью в министерстве финансов России готовились новые поправки в Бюджетный кодекс. Согласно планам, с 1 января 2018 года, реформировалась бы схем распределения доходов по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции, которые были заключены до вступления в силу федерального закона о СРП.

Не секрет, что Сахалинская область является лидером по многим показателям среди регионов Дальневосточного Федерального округа. Можно назвать и строительство дорог, и благоустройство населенных пунктов, и развитие сельского хозяйства, и туристический бум. Во многом эти блестящие показатели связаны с нефтегазовой отраслью, доходы от которой зачислялись в областной бюджет, давая возможность региональной власти вкладывать их в инновационные и социальные проекты. Но из-за новых поправок в Бюджетный кодекс часть проектов пришлось бы свернуть или значительно урезать.

 Благодаря проведенной сахалинскими властями огромной работе по отстаиванию позиций региона на федеральном уровне, нефтегазовые богатства Сахалина удалось отстоять. Министерству финансов России было поручено выделить бюджету Сахалинской области в 2018 году субсидии в размере «не более 50% от суммы изъятия» доходов от налогов с «Сахалина-2». За счет этих средств планируется финансирование «переходящих проектов капитального строительства и социально значимых текущих расходов». Сумма субсидий может составить около 18 миллиардов рублей, и этого хватит, чтобы выполнить все бюджетные обязательства.

Связать дальневосточный регион с коррупцией московского силовика, продвигая мысль о необходимости изъятия у региона денег – вот истинная цель черного пиара Первого канала. Воруют в Москве - забрать деньги у населения далекой от центра части страны. Железная логика.

Дмитрий Санников