врач размер
Источник изображения: «Deita.ru»

В Приморье заболеваемость острыми респираторными заболеваниями незначительно повысилась по отношению к предыдущей неделе, об этом Deita.ru сообщили в краевой администрации. По-прежнему в зоне особого внимания — новорожденные детки и  малыши до двух лет. У этой возрастной группы прирост заболеваемости составил 2,4 процента. Также количество заболевших увеличилось среди подростков.

Несмотря на то, что в целом эпидобстановка в Приморье остается в пределах нормы, в крае на прошедшей неделе зарегистрирован первый пациент с подозрением на грипп. Хотя со 100-процентной уверенностью можно будет говорить только на следующей неделе после получения анализов, на данный момент сомнений, что это грипп нет.

Как отметила заместитель руководителя управления Татьяна Детковская, одна из главных причин распространения инфекций – несоблюдение приморцами элементарных санитарно-эпидемиологических мероприятий.

«Для того чтобы благополучно пережить зимний период и не подхватить ОРЗ, нужно чаще мыть руки, а в местах массового пребывания людей, в магазинах и в транспорте пользоваться защитными масками, стараться избегать контактов с заболевшими», – сказала специалист.

По результатам лабораторных данных с начала эпидсезона 2017 года в Приморском крае обследовано 465 человек.

«Чаще всего у приморцев диагностируют вирусы негриппозной этиологии – это парагрипп, РС-вирусы, бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы и другие», – отметили в ведомстве.

Специалисты напоминают, что острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными среди инфекционных заболеваний и наиболее актуальными в зимний период. ОРВИ вызываются разнообразными респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов. Наиболее тяжелым заболеванием является грипп.

Екатерина Лапкина