Петроградка

Делегации Южной Кореи и КНДР намерены участвовать в работе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет с 14 по 18 октября в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила в интервью российским и зарубежным СМИ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает "Deita.ru". 


При этом российская сторона намерена всемерно способствовать организации межкорейского диалога в рамках мероприятия. 


По словам Матвиенко, Республика Корея уже определила состав своей делегации
Экспертное сообщество сходится во мнении, что у КНДР нет особых причин отказываться, в то время, как на окончательное решение РК может повлиять позиция США. Если же встреча делегатов КНДР и РК состоится на полях Ассамблеи, это станет прорывом в межкорейских отношениях, и, думаю, будет по достоинству оценено в обеих странах. В РК - в том числе и потому, что среди предвыборных обещаний президента Муна было улучшение отношений с Севером. 

Встреча официальных делегаций стран Корейского полуострова положительно повлияет на имидж Мун Чже Ина, по крайней мере, в глазах сторонников объединения и сближения с Севером. В КНДР, судя по всему, также положительно отнеслись бы к такому событию, и не только из-за стремления к объединению, которое является неотъемлемой частью официальной идеологии. Согласие южнокорейцев на встречу такого рода вопреки рекомендациям США улучшило бы имидж Юга в глазах Севера и стало бы первым шагом к улучшению межкорейских отношений. Участие во встрече с ведома (или негласного одобрения) США, в свою очередь стало бы сигналом о том, что США пытаются наладить диалог с КНДР, что также крайне важно в условиях напряженной и неопределенной ситуации в регионе.

 Россия, в свою очередь, зарекомендует себя в качестве посредника и эффективной площадки для такого рода встреч и переговоров. Известно, что уже несколько лет озвучивается идея проведения межкорейского саммита на территории России, которая с одной стороны, поддерживает дружеские отношения и развивает сотрудничество с обоими государства Корейского полуострова, а с другой стороны, сохраняет нейтральную позицию и не вмешивается в межкорейские дела. Встреча официальных представителей КНДР и РК могла бы стать шагом на пути к организации межкорейской встречи на высшем уровне, - считает эксперт НОЦ морских международных исследований Анастасия Баранникова. 

Безусловно решение о встрече двух делегаций на полях Ассамблеи будут принимать они сами.
В 137-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Санкт-Петербурге с 14 по 18 октября этого года примут участие порядка 90 руководителей зарубежных парламентов.

Предполагается, что резолюция ассамблеи будет продвигать идею наличия в мире не одной навязываемой модели демократии, а многих национально ориентированных, что позволяет минимизировать попытки вмешательства во внутренние дела независимых государств.

Напомним, что Межпарламентский союз — старейшая (основана в 1889 году) и одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций, неформальное парламентское измерение ООН. Членами союза являются 173 страны, 11 межпарламентских объединений входят в МПС в качестве ассоциированных членов.

 100-я Ассамблея МПС проходила в Москве в 1998 году.

Марта Нота