пилот
Источник изображения: Pixabay

95 лет назад в нашей стране появился воздушный флот. Специально для DEITA.RU  профессиональный пилот развеял все мифы относительно своей профессии. 

Сегодня представить свою жизнь без самолетов и транспортировок мы просто не можем. На что приходится идти пилотам ради того, чтобы выполнять свои обязанности? 

Существует мнение, что данная профессия мешает созданию полноценной личной и семейной жизни – у пилотов на это просто не хватает времени.

— Скорее, не соглашусь с утверждением, — отвечает пилот гражданской авиации, известной российской авиакомпании, — это зависит больше от желания - создать семью, уделить время близким и строить свою личную жизнь. Большинство лётного состава люди семейные и рваный график им не помеха. 

Режим дня и график работы пилотов зависит от авиакомпаний. Например, в чартерных или грузовых перевозках пилот бывает дома реже из-за множества дальних перелётов, различных «закольцовок и кругосветок». Пилот приводит такой пример перелетов: Москва-Гонконг-Чикаго-Амстердам-Москва, либо командировки в Дубай или другой курортный центр, откуда пилоты перевозят туристов по регионам России и Европы. На среднемагистральных направлениях лётчик почти всегда дома, так как рейсы «разворотные» в своём большинстве, а командировки «с отсидкой» дело не частое. 

Не стоит забывать про привлекательных коллег, которые находятся с пилотами на одном борту. 

— Примерно 30 % пилотов женятся на стюардессах, — рассказывает пилот, — работа очень сближает. 

Хотя наш герой встретил свою вторую половинку в городе, в котором учился. И теперь любимая жена с сыночком ждёт с работы и балует вкусностями. В современном мире расстояния - это не проблема, другое дело страх и риск. 

— В каждой профессии присутствуют риски, — отвечает пилот, — будь ты водителем автобуса, бухгалтером, военным, дворником или топ-менеджером. Но ведь каждый знает на что он идёт, и с чем хочет связать жизнь.

По словам пилота катастрофы случаются из-за совокупности многих факторов. В авиации идёт непрерывная работа по сокращению рисков, которая выражена в подготовке личного состава, выдачи рекомендаций и прочего. И все для того, чтобы не допустить случившегося в будущем.

— Авиакомпании в своём большинстве берут максимально новые самолёты, — продолжает пилот, — их намного выгодней использовать, ведь чем меньше самолёт ломается, тем меньше затраты на ремонт, а значит - прибыль. Так что поддержание лётной годности - это одна из составляющих безопасного выполнения полётов и приоритет любой авиакомпании.

Как бы ни заботились о безопасности автокомпании, без внутреннего настроя на полет не обойтись. Некоторые пилоты верят в приметы и совершают разного рода ритуалы, чтобы психологически себя обезопасить. 

— Поздороваться и погладить самолёт за нос до и после рейса - дело почти святое, 90% этим занимаются, — рассказывает пилот, — а про памятные вещи и предметы лётчики особо не распространяются, это сокровенное.

Даже после рейса некоторые пилоты остаются мыслями в небе. 

— Я думаю каждый пилот не прочь посидеть за компьютером или приставкой и немножко побаловаться в симулятор, — поясняет пилот, — есть те, кто с головой уходят в это дело и после работы, проводя часы в виртуальных полетах.

Может сформироваться мнение, что пилоты умеют только «летать». Если человек решит покинуть авиоиндустрию, ему очень трудно будет найти себя в какой-либо другой профессии. 

— Я знаком с небольшим количеством людей, которым после завершения карьеры пришлось начинать жизнь с чистого листа, — даёт комментарий пилот, — к счастью, у каждого из них все получилось. Все зависит от человека, его личных качеств, желания и обстоятельств.

Несомненно, большое количество пилотов остаются работать в авиации «на земле», в различных её сферах. 

Чтобы окунуться и понять профессию, тесно связанную с небом, можно посмотреть киноработы, в которых профессия пилота представлена более чем реалистично.

— Это бесспорно - картина «Чудо на Гудзоне», мои впечатления после фильма можно описать одной фразой - «как на работу сходил», — делится впечатлениями пилот, — если рассматривать наш «Экипаж», как новый, так и старый, и прочие подобные фильмы, то я советую не вникать в детали, а просто смотреть как хорошую сказку с интересным сюжетом и яркой картинкой.

Александра Чистик