деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Конституционный суд РФ разрешил продлевать льготный срок оплаты штрафов ГИБДД, если он пропущен по уважительной причине, сообшает «Deita.ru».

Верховный суд сообщает, что с  просьбой о проверке обратился автолюбитель из Москвы. В 2016 году камеры видеонаблюдения зафиксировали, что он превысил скорость. Штраф за такое нарушение - 500 рублей, однако по закону автолюбитель мог оплатить 250 рублей до истечения так называемого льготного периода.

Формулировка статьи 32.2 КоАП гласит: "Не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа".

 Однако мужчине соответствующее письмо отправили спустя почти две недели, доставка почтой также заняла время. Поэтому воспользоваться льготным периодом гражданин не смог. Не помогло даже судебное разбирательство.

Гражданин указал, что часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ нарушает его право на государственную и судебную защиту, так как "лица, не сумевшие реализовать свое право на уплату административного штрафа в размере половины наложенного в течение льготного периода по уважительной причине, в том числе в связи с обстоятельствами, от них не зависящими, лишаются данного права без возможности восстановления". Конституционный суд РФ с ним согласился.

Виктор Бруевич