Дальневосточное таможенное управление отмечает рост заинтересованности участников ВЭД в использовании международных транспортных коридоров (МТК), действующих на территории Приморского края. 

За 6 месяцев 2017 года по международным транспортным коридорам (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2» оформлено 442 транзитных деклараций в отношении товаров общим весом более 63,7 тысячи тонн, перемещаемых как автомобильным, так и железнодорожным видами транспорта.

Номенклатура перевозимых грузов, по информации ДВТУ, такова: пиломатериалы хвойных пород, конструкции сборные строительные из древесины, кукуруза, соевые бобы, рис, продукты питания, одежда, моющие и косметические средства.

При этом, приграничный участок международного транспортного коридора Приморье-1 находится в удручающем состоянии.

Дорога от приграничного Гродеково до поселка Липовцы более напоминает стиральную доску, чем современную многополосную магистраль.

Колдобины и ямы встречают китайских бизнесменов и туристов на 10-12 километре пути от пункта пропуска. В окрестностях Липовцев МТК ничем не отличается от сельской колеи: отсутствует асфальтовое покрытие, строительство мостов заброшено на полпути, нет бордюрных ограждений.

Однако, очевидно, что несовершенство дорожной инфраструктуры росту экономического и торгового взаимодействия не мешает.

Василий Кучин

Фото: ИА "Дейта".

ау
Источник изображения: