Спит
Источник изображения: «Deita.ru»

Специалисты Британского университета королевы Марии после проведения исследований в области изучения структуры паров, выделяемых электронными сигаретами, пришли к выводу, что вейпинг повышает вероятность развития воспаления легких, сообщает DEITA.RU.

Ученые провели эксперименты на мышах и людях. Выяснилось, что пар электронных сигарет способен прилипать к клеткам, которые выстилают внутреннюю поверхность нижних дыхательных путей. Эффект, который частицы пара оказывают на белок, называется рецептором фактора активации тромбоцитов (ФАТ). Он является своеобразным индикатором воспаления, значение которого при вейпинге значительно увеличивается.

При вейпинге увеличивается количество бактерий, которые прилипают к рецептору, что в дальнейшем итоге провоцирует развитие воспаления легких, и в конечном итоге – пневмонию, даже вне зависимости от присутствия никотина в паре.

У людей, принявших участие в эксперименте, степень содержания рецептора ФАТ в легких в три раза превысила значения нормы спустя час использования электронных сигарет.

Напомним, что вейпинг  — это процесс вдыхания и выдыхания пара, который создается при использовании электронной сигареты. На сегодняшний день идут дискуссии, безопасен ли этот пар, но достоверный ответ пока ученые дать не могут.

Ранее DEITA.RU сообщало, что в Приморье стартует "сигаретный эксперимент". 

 

Максим Низкодубов