Жители Приморья признались в своих чувствах к России, сообщает DEITA.RU.

«Что лично у вас сегодня вызывает чувство гордости за страну? Назовите за что в России вам стыдно?» — именно с такими вопросами обратились корреспонденты DEITA.RU к жителям и гостям приморской столицы.

«Как по мне, так поводов для гордости у нас намного меньше, чем для стыда, — говорит житель Владивостока Алексей. — Стыдно сегодня за многие вещи: прежде всего за тотальное воровство и вранье. Ну, и так по мелочи — за катастрофический разрыв между богатыми и бедными, за неблагоустроенность территорий, за распространившееся мракобесие, беззаконие и несправедливость. Но вопреки столь неблагоприятным условиям жизни наша страна продолжает рождать талантливых, смелых, честных, добрых, настоящих дочерей и сыновей своего Отечества. Вот именно такие люди у меня вызывают чувство гордости и веру в то, что у нас еще не все потеряно».

«Мне стыдно, когда приходится всей страной собирать деньги на лечение больным детям. Стыдно, что такое богатое государство, как наше, не может вылечить этих деток. Когда неиграющие и ничего не забивающие футболисты получают огромные деньги, а отдавшие все здоровье пенсионеры побираются. Стыдно за нашу медицину, стыдно за наше образование, стыдно за низкие зарплаты, за вставшее повсюду производство. Да, хотя бы вот из последнего: стыдно, что мы свой же бензин вынуждены покупать за заоблачные деньги. Видите, целый перечень, — перечисляет жительница Приморья Наталья и продолжила. — А гордость берет за некоторых людей и в особенности детей, которые в наше время еще могут совершать героические поступки».

«У меня чувство гордости вызывает наследие великих: Пушкина, Лермонтова, Достоевского… Ну и научные достижения таких деятелей, как, например, Королев. А вот чувство стыда вызывает массовая нищета и, в связи с этим, ничтожно малые перспективы на достойное будущее страны», — отвечает корреспонденту еще один опрошенный житель.

«Дайте-ка подумать… Уровень жизни россиян (в особенности пенсии), неблагоустроенность страны в целом, ее непригодность для общепринятой, комфортной жизни. На дворе 21-й век и это все гребанный стыд. Кажется, раньше еще можно было чем-то гордится — там, системой образования, достижениями в спорте, в науке. Сейчас же все, что можно, похерили. Честно, даже не знаю… Нечем гордиться», — заключает респондентка Дарья.

Андрей Горюнов, Константин Лунин