1
Источник изображения: Влад Быстров

Еще один интересный маршрут для любителей SUP-серфинга недалеко от Владивостока, сочетающий умеренную нагрузку и красивые виды, - вокруг острова Рейнеке публикует ИА "Deita.ru". 

Мы начинаем прогулку с соседнего острова Попов, на пляже бухты Пограничная. Здесь – ближайшая точка для выгрузки плавсредств, так как самый южный мыс Ликандера закрыт для автомобилистов.

Обходим берега морского заповедника и проходим полукилометровый пролив между Попова и Рейнеке. Остров решаем обходить по часовой стрелке, поэтому сразу за первым мысом нас встречают величественные скалы. Берег Рейнеке сразу разительно отличается от соседнего острова. Большие темные скалы сверху украшает зеленый травяной ковер. Впечатления, как будто находишься в картинке из красивого журнала о заграничных путешествиях.

Дальше скалы становятся ниже, не теряя при этом свои необычные формы, и из воды появляется каменная гряда. На камнях уже привычно расселись чайки с бакланами, неохотно взлетая при нашем приближении. Вновь решаем полавировать между камней, в одном из узких проходов попадаем в болтанку от приливной волны. Получаем небольшую дозу адреналина в целом очень спокойного похода и запоминающиеся фотографии в каменном проходе.

За этим каменным мысом поворачиваем направо и начинаем обход острова с южной стороны. Сразу выделяется торчащая из воды скала, породы которой четко прорисованы, словно на археологическом срезе. Особо впечатлительные даже могут разглядеть в ней «Голову льва». Погода на этом участке вновь балует: установился полный штиль, который только способствует медитативной гребле и разглядыванию берегов Рейнеке. Кроме того, акватория практически пуста, что так же контрастирует с активно бурлящими от катеров водами вокруг Попова. Так далеко от Владивостока заберется не каждый владелец яхты и катера. Тем временем, мы проходим мимо пляжа с черным песком, здесь уже видно несколько палаток с отдыхающими. Кстати, говорят, что именно это место упомянул в своей песне «Четвертый троллейбус» Илья Лагутенко.

А на горизонте прорисовывается главная достопримечательность Рейнеке – затонувший у Красных скал ледокол «Пересвет». Судно еще довоенной постройки последние годы своего существования служило мишенью для военных. После того, как стрельба по нему прекратилась, его облюбовали отдыхающие для принятия солнечных ванн и ныряния и охотники за металлом, которые активно помогают ржавчине в процессе исчезновения остатков «Пересвета».  Пока же темный силуэт еще красиво контрастирует с яркими красными скалами на фоне, здесь отличное место для фотосессий.

После останков ледокола завершаем обход южной части острова. Здесь нас встречает каменистый берег, к которому не так-то просто пристать. Век назад здесь была каменоломня останки строений которой еще можно разглядеть на сером берегу. Море уже не такое приветливое, встречный ветер и поднявшаяся волна делают переход до маяка на мысе Всех Ветров наиболее трудным за все время похода. На берегу возле маяка замечаем каменную пирамиду, решаем высадиться на пикник и купания. Правда, с последним не угадали – волны норовят бросить на камни, поэтому купание лучше отложить до соседнего пляжа.

Отдохнув, возвращаемся на воду. Нас ждет длинный обход западного берега Рейнеке. Здесь находится пляж с несколькими палаточными лагерями и ничего интересного, чтобы подойти ближе. Тем более, попутный ветер придает нам скорость и вскоре уже поворачиваем за последний мыс на нашем пути. Напротив уже остров Попова, на который мы и возвращаемся через пролив. Оставив позади 14 пройденных километров вдоль одного из красивейших берегов южного Приморья.

Влад Быстров