Маркировку красной и черной икры могут ввести в 2019 году, штрафы для браконьеров вырастут в пять-восемь раз, а стоимость рыбы в ближайшем будущем не уменьшится, сообщает «Deita.ru». Об этом пишет «Российская газета».

Сегодня стоимость рыбы зачастую выше цен на мясо, хотя еще каких-то 30–40 лет назад было наоборот. Это связано в первую очередь с тем, что в современной России рыбалка не субсидируется, а регулируется чисто рыночным механизмом. «Перелом с ценами может произойти, если мы сократим число посредников, которые сейчас существуют на пути рыбы к потребителю», — отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Ведь рыбак продает посреднику кило минтая за 80 рублей, а пока она доедет до потребителя стоимость может возрасти в два, а то и в три раза.

По словам Ильи Васильевича, стоимость рыбы сократится одномоментно в том случае, если цепочку доставки оптимизировать. Тем более что в текущем году рыбаки снизили стоимость рыбы на 10 процентов, а конечная цена ее все равно возросла.

Однако, как ранее писало «Deita.ru», проблема «золотой» рыбы коснулась не только городов Центральной России, но и дальневосточных населенных пунктов. Так, любимый продукт приморцев во Владивостоке в этом году стал настоящим деликатесом, который многие жители не могли себе позволить. Самая дорогая красная рыба, которую можно было найти на рыбных открытых прилавках и в магазинах – чавыча. Ее продавали от 715 до 890 рублей за килограмм.

Сейчас многие говорят о том, что в ближайшем будущем будут введена маркировка красной и черной икры. Так, по словам главы Росрыболовства, это возможно в 2019 году. Но и то, только в том случае, если примут ряд таких важных решений, как какое ведомство будет заниматься вопросами маркировки, каким будет сам механизм и так далее.

«Что касается влияния его внедрения на цены, то, по нашим оценкам, себестоимость меток будет находиться в диапазоне от 15 до 100 рублей. В современном мире технологии быстро развиваются и дешевеют, считаем, что маркировка не будет являться значимым фактором, влияющим на ценообразование», — отметил Илья Шестаков.

Не менее важным сейчас является вопрос о принятии закона о любительском и спортивном рыболовстве. Конечно, говорить о принятии данного документа еще рано. В законопроекте огромное количество белых пятен, которые следует убрать путем переговоров и обсуждений в весеннюю сессию 2018 года.

В новом документе будут прописаны многие пункты, начиная от возможности использовать сети для любительского рыболовства и заканчивая объемом суточного вылова.

Штрафы за браконьерство в ближайшем будущем будут увеличены в пять-восемь раз. «Вместе с увеличением таксы прорабатывается вопрос об увеличении штрафов за нарушения Закона о рыболовстве. В КоАП планируется заложить дифференцированный подход и нормативно закрепить понятия «грубое нарушение правил рыболовства», что позволит судебным органам выносить решения в отношении злостных браконьеров с конфискацией орудий лова и применением максимальных штрафных санкций, приближенных к минимальным штрафам Уголовного кодекса — около 250 тысяч рублей», — рассказал Илья Васильевич.

Отметим, что на данный момент для граждан максимальный штраф не превышает пяти тысяч рублей.

Одним словом, в ближайшем будущем рыбная отрасль подвергнется ряду серьезных изменений, которые сильно повлияют на стоимость рыбной продукции.

Екатерина Лапкина