Спит

В этом году 172 жительницы Приморья, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получили направление на бесплатное профобучение. 28 учебных заведений края предлагают мамочкам пройти обучение по 26 специальностям, на которые есть спрос у приморских работодателей, сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкой на краевую администрацию.

Как отмечают в краевом департаменте труда и социального развития, в списке вакансий немало предложений для специалистов учреждений здравоохранения, бухгалтеров, секретарей, специалистов кадровых служб, дошкольных учреждений, работников торговых предприятий.

«К примеру, в этом году перед выходом из декрета обновили знания шесть медицинских работников. Курсы переподготовки прошли восемь бухгалтеров и столько же женщин выбрали специальность “Руководитель малого и среднего бизнеса”. Педагог из Яковлевского района воспользовалась возможностью повысить квалификацию дистанционно в одном из учебных заведений Омска», – информируют специалисты. 

Часто сами работодатели выступают заказчиками на профподготовку своих сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. А еще в службу занятости обращаются руководители крупных и небольших предприятий с заявкой на организацию профессионального обучения женщин-декретниц по нужным для производства профессиям.

«Заключая договоры на подготовку соответствующих кадров, руководители предприятий и организаций гарантируют женщинам трудоустройство», – говорит директор департамента Лилия Лаврентьева.

Напомним, что профессиональная переподготовка женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, проводится в российских регионах с 2013 года в рамках «майского» Указа Президента.

Владимир Путин не раз подчеркивал: помощь семьям – это создание условий, когда родители могут работать не в ущерб воспитанию детей. И в этом, безусловно, они могут рассчитывать на поддержку государства. Особенно в такой поддержке нуждаются женщины, имеющие несовершеннолетних детей, которые, по понятным причинам, более уязвимы при трудоустройстве.

На профподготовку женщин в декретном отпуске в Приморье предусмотрели 3,7 миллиона рублей.  Планируется, что 300 жительниц края к концу 2017 года получат новую специальность или повысят квалификацию по уже имеющейся профессии, проинформировал вице-губернатор Павел Серебряков.

Михаил Грач

Фото: ИА "Дейта".