рыба лидовка
Источник изображения: администрация ДГО

Более 16 миллионов мальков кеты выпустили в море специалисты рыборазводного завода «Лидовский» Дальнегорского городского округа, сообщает DEITA.RU по материалам пресс-службы администрации города.

рыба лидовка

Это уже шестой выпуск мальков с момента запуска в работу сельскохозяйственного производственного кооператива «Лидовский». Каждый из них проходит под контролем ученых и представителей администрации Дальнегорского городского округа. Возвращения маленьких рыбешек в виде взрослой кеты в родную реку специалисты ожидают через 3 года. 

Как рассказал руководитель СХПК «Лидовский» Максим Мельников, за два-три года, которые мальки проводят в естественной среде обитания, многие из них погибают. «По статистике возвращается только 1,5%. Если судить по этому выпуску, то ожидаем порядка 700-800 тонн рыбы. Сегодня мы уже начали вести работы по оборудованию цеха по переработке – это уже следующий наш шаг. Планируем наладить глубокую переработку рыбной продукции. Это будет заморозка, полуфабрикаты, копчение, консервы и многое другое. Это позволит обеспечить Дальнегорский городской округ полностью своей продукцией, плюс к этому, безусловно, выйдем на приморский рынок», – отметил Максим Мельников.

рыба лидовка

Первый промышленный возврат взрослых особей кеты в реку Лидовка был в 2017 году. По словам старшего госинспектора Росрыболовства Александра Гуляева, в прошлом году на берегу ключа Безымянный в селе Лидовка и реке Рудная был целый «аншлаг». «К сожалению, местное население истребляло рыбу нещадно. За один только месяц мы изъяли более 12 км сетей. К сожалению, так называемое бытовое браконьерство, когда человек поймал себе просто на еду, начинает перерастать в более крупное и становится способом заработка. В основном идёт вылов из-за икры (она дорогостоящий продукт), при этом сами тушки порой выбрасывают.

Могу сказать с уверенностью, что у нас планируется увеличение штата, улучшение материально-технической базы и так далее. Будем стараться, чтобы рыба прошла на нерест», - рассказал Александр Гуляев.

рыба лидовка

Сегодня рыборазводный завод «Лидовский» является одним из двух предприятий Приморья, которые занимаются промышленным воспроизведением потомства кеты.

По словам ведущего научного сотрудника отдела воспроизводства гидробионтов ФГУП ТИНРО-Центр Виктора Марковцева, такой завод как «Лидовский» может являться заменителем естественных нерестилищ. «По факту, в Приморье, нет промышленного лова кеты, допустим, как на Сахалине. При этом 90% их улова – это кета рыбозаводского происхождения. У них сегодня работают порядка 37 заводов», – добавил он.

Несколько абсурдным выглядит лишь законодательный казус, по которому рыборазводный завод, выпускающий выращенных мальков в море, не обязательно сможет их выловить в будущем, так как рыболовные участки разыгрываются на аукционах. Было бы логичным предоставлять их рыбоводам бесплатно, и такая законодательная инициатива рассматривается на федеральном уровне.

Дмитрий Санников