Фемида
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Прокуратурой Приморского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора казенного предприятия Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» («Приморсккрайстрой») Игоря Сологуба, сообщает «Deita.ru».

Как рассказала корреспонденту «Deita.ru» старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Приморскому краю, подполковник юстиции Аврора Римская, расследование по данному уголовному делу завершено. «Прокурор, согласившись с мнением следствия, утвердил обвинительное заключение. Следствием была собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для рассмотрения в суд по существу», - отметила Аврора Римская. Планируется, что рассмотрение дела пройдет в Советском районном суде Владивостока.

Игорь Сологуб ранее руководил Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, и был назначен директором казенного предприятия Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» в январе 2016 года.

Его директорство в «Приморсккрайстрое» началось скандально. Одним из первых решений Игоря Сологуба стала закупка для нужд организации элитного внедорожника 2015 года выпуска с бортовым компьютером, эквивалентного Тойоте Лэнд Крузер Прадо. На вип-транспорт он был готов потратить 2,3 миллиона рублей.

В апреле 2016 года Игорь Сологуб был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности России, и ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В качестве меры пресечения суд избрал содержание под стражей, но затем мера пресечения была изменена на домашний арест. Под арестом оказалось и имущество экс-директора: нежилые помещения, 2 земельных участка, 2 автомашины и другое, общей стоимостью более 24,6 млн рублей, а также денежные средства в сумме более 8 млн рублей.

По версии следствия, в апреле 2016 года, Игорь Сологуб получил от коммерческого директора строительной компании 2 миллиона рублей - задаток от заранее оговоренной суммы взятки в размере 9 миллионов рублей. При этом «взяткодатель» сотрудничал с силовыми структурами и действовал в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

За 9 миллионов рублей Игорь Сологуб должен был своевременно и в полном объеме оплатить выполненные строительной компанией «взяткодателя» работы, включая их авансирование, по заключенным договорам подряда на выполнение комплекса строительных (монтажных) работ объекта «Строительство жилых домов во Владивостоке. Жилой район «Снеговая Падь». Комплекс Д».

Этот микрорайон, строящийся в рамках программы «Жилье российской семье», до сих пор не достроен, и дома не сданы в эксплуатацию. Несостоявшиеся жильцы регулярно проводят акции протеста. Отсутствие коммуникационных сетей и простаивающая стройка не придают уверенности в успешной сдаче объектов, что никоим образом не привлекает новых желающих приобретать еще невозведенные квадратные метры. 

Между тем большинство дольщиков вложили ипотечные средства и материнский капитал в эту программу, а теперь вынуждены снимать квартиры и платить банкам за жилье, которое если и существует, то только на бумаге.

Дмитрий Санников