Фемида
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

В Еврейской автономной области двое несовершеннолетних признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений, об этом DEITA.RU сообщили в пресс-службе СУ СК России по ЕАО.

6 июня 2017 года в одном из частных домовладений города Биробиджан обнаружены тела 53-летнего мужчины и его 50-летней супруги, оба – с огнестрельными ранениями в голову. 

В течение суток лица, причастные к совершению преступления, установлены. Одним из нападавших оказался 16-летний родственник погибших супругов, который находился под их опекой и проживал вместе с ними. Вторым обвиняемым стал 15-летний одноклассник, ранее судимый за совершение имущественного преступления. Следователи и оперативные сотрудники полиции в короткий срок установили их местонахождение, а также похищенные деньги и оружие, из которого совершено преступление. Оружие принадлежало потерпевшему на законных основаниях. По ходатайству следователя судом принято решение о заключении несовершеннолетних под стражу.

Как установили следователи, приятели заранее договорились об убийстве опекунов 16-летнего подростка и последующем хищении их имущества. В целях реализации задуманного 5 июня текущего года обвиняемые похитили из сейфа в доме потерпевших ружье и зарядили его патронами. После чего прошли в предбанник дома, где один из обвиняемых выстрелил в голову потерпевшего, затем передал ружье второму нападавшему. Тот прошел в соседнюю комнату и выстрелил в голову находившейся там женщине. От полученных ранений потерпевшие скончались на месте происшествия. После этого подростки похитили из дома потерпевших деньги и имущество на общую сумму более 69 тысяч рублей и скрылись с места происшествия.

Расследование завершено в короткий срок, в течение которого следователями допрошены более 25 лиц, проведено более десятка судебных экспертиз, более 15 обысков, выемок и осмотров.

Подсудимые вину в совершении преступлений не признали. Однако собранных следователем доказательств оказалось достаточно для вынесения Биробиджанским районным судом обвинительного приговора.

16-летнему подсудимому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. 15-летнему соучастнику отменено условное осуждение по предыдущему приговору суда и назначено 9 лет и 6 месяцев лишения свободы. Наказание осужденные будут отбывать в воспитательной колонии. Приговор в законную силу не вступил.

Виктор Бруевич