antiteror.pk
Источник изображения: antiteror.pk

В малом зале Дворца культуры состоялся Слет молодежного актива Пожарского района Приморского края, участие в котором приняли более полусотни старшеклассников из школ Пожарского района, сообщает DEITA.RU. Главной темой стала профилактика экстремизма в молодежной среде. Мероприятие провели студенты ВГУЭС – тренеры молодежного тренинг-центра при поддержке краевого департамента по делам молодежи и аппарата Антитеррористической комиссии Приморского края. По задумке организаторов, метод «ровесник-ровеснику» или «равный-равному» поможет ребятам в непринужденной форме освоить столь сложную тему.

На открытие Слета пригласили почетных гостей – главу Пожарского района Станислава Филатова, председателя Думы Николая Борика и начальника дежурной части районного отдела полиции Виктора Викторова. «В современном обществе такие понятия, как терроризм и экстремизм приобретают особое значение, к этому нужно серьезно относиться. С этим можно столкнуться в Интернете, поэтому все информационные каналы сейчас нужно тщательно анализировать и правильно воспринимать, не надо поддаваться экстремистским и террористическим настроениям и призывам. Поверьте, лучше заниматься творчеством, спортом, самообразованием, предпрофессиональной подготовкой. Думаю, что после этого Слета, вы сделаете для себя правильные выводы», – обратился к молодежи Станислав Филатов.

Ведущие рассказали ребятам о целях и задачах тренинга, а затем с помощью интерактивных заданий участники познакомились друг с другом.

В ходе игры «Полюса» школьники высказали свою точку зрения по вопросам дискриминации и экстремизма. Познавательным стал тренинг «Свой-чужой», в ходе которого стало понятно, как людей влияют стереотипы, мифы, озвучиваемые в СМИ.

Не менее актуальной стала вторая часть Слета «Трагический опыт истории: последствия экстремизма», где участники вспомнили о событиях Второй мировой войны и к каким последствиям привели действия фашистов и националистов.

Подростки познакомились с основами информационной безопасности, узнали, что за экстремизм и терроризм можно получить уголовное наказание, куда нужно обращаться при обнаружении подозрительных информационных материалов в Интернете или при попытках вербовки в социальных сетях.

Ребята познакомились с литературой по профилактике терроризма и экстремизма, а также посмотрели информационные ролики по данной тематике.

По завершению почти шестичасового мероприятия всем ребятам вручили призы и сертификаты, подтверждающие их участие в Слете, а главное подростки получили необходимые для современной жизни знания по профилактике экстремизма, которыми они теперь смогут поделиться со своими сверстниками.

Как ранее сообщала Майя Шалунова, руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» одних только действий внутри семьи не достаточно. Власть также обязана проводить соответствующую работу. Для этого государство, правоохранительные органы и общественные организации должны объединять усилия в борьбе против экстремизма и терроризма и предпринимать профилактические меры.

«Просветительские материалы в СМИ и социальных сетях, образовательные семинары и классные часы, игровые тренинги, онлайн-квесты и многие другие форматы работы могут использоваться и широко применяться для информирования о возможных рисках и методах защиты от них. При этом, что касается подростковой и студенческой аудитории, необходимо говорить с ней на одном языке, применяя те инструменты и те форматы работы, которые востребованы у современных детей и молодежи и потому являются более эффективными. В этом плане, например, творческий короткий видеоролик с популярным блогером сработает лучше, чем часовая лекция в менторском тоне», – добавила руководитель общественного проекта.

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Екатерина Лапкина