Сумка

Утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении директоров организаций, являющихся подставными лицами, об этом «Deita.ru» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Обвинения утверждены в отношении директоров фирм, руководство которыми они фактически не осуществляли.

Действия обвиняемых органом следствия квалифицированы как незаконное использование документов для образования (создания) юридического лица, то есть предоставление документа, удостоверяющего личность, при этом действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице. Обвиняемыми являются жители Хабаровского края, официально нетрудоустроенными и не имеющими постоянного заработка.

В обоих случаях на указанных подставных лиц зарегистрированы юридические лица, использовавшиеся в последствие другими лицами в преступных схемах, сводящихся к обналичиванию денежных средств.

Противоправность действий обвиняемых заключалась в предоставлении своих паспортов третьим лицам за денежное вознаграждение и осуществление иных действий, направленных на регистрацию в налоговом органе юридических лиц, не имея при этом намерения в дальнейшем управлять ими. Документы, полученные в налоговом органе о регистрации юридических лиц и в банковских учреждениях об открытии счетов, были переданы обвиняемыми другим лицам, которые затем получили возможность осуществлять свою преступную деятельность с использованием созданных юридических лиц.

УК РФ за совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.

Уголовные дела направлены в мировые суды.

Виктор Бруевич