ВЭФ
Источник изображения: Администрация Приморского края

Подведены итоги третьего Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке на острове Русский, сообщает ИА «Deita.ru».

Если в прошлом году в форуме участвовали 3 500 делегатов, то на ВЭФ-2017 собрались свыше 6 000 человек более чем из 60 стран. По предварительным данным, на форуме было подписано более 200 инвестиционных соглашений на общую сумму более 2 триллионов рублей.

Половина всех подписанных соглашений связана с реализацией проектов, относящихся к промышленному производству. Остальные договоренности касаются таких сфер, как транспорт, логистика, добыча полезных ископаемых, сельское и рыболовное хозяйство, туризм.

Отметим, что на площадке третьего Восточного экономического форума подписано соглашение на поставку холодильного оборудования японской компании Maekawa Владивостокскому рыбному терминалу.

Сарана
Источник изображения:

Как рассказал ИА «Deita.ru» член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Денис Сарана, «Компания Maekawa обладает продвинутыми компетенциями в области рефрижераторных технологий, компрессоров и деталей для наших промышленных холодильников. Сотрудничество компании с Россией началось ещё в 1961 году, и те компрессоры для холодильников до сих пор работают во Владивостоке. Это в том числе побудило нас запланировать использование оборудования именно этой компании на нашем будущем холодильнике. Технологии очень современные, оборудование – компактное и энергоэффективное».

Администрацией Приморского края было подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве. В их числе - с ОАО «Ленинградский судостроительный завод «ПЕЛЛА». Российская компания в рамках Свободного порта Владивосток намерена инвестировать в строительство на территории Приморья современной компакт-верфи для серийного производства высокотехнологичных рыбопромысловых судов. Планируется, что объем инвестиций в проект составит почти 1,5 миллиарда рублей, его реализация позволит создать более 500 новых рабочих мест.

В настоящее время в рамках режима ТОР «Большой Камень» на базе Дальневосточного завода «Звезда» создается современная судоверфь, где будет вестись производство крупнотоннажных судов, танкеров, газовозов, добывающих платформ и буровых установок.

По мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, современный комплекс «Звезда» – приоритетный проект для всей России. Запуск судоверфи позволит повысить уровень импортозамещения в крае, все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации.

Более того, реализация инвестиционного проекта строительства судоверфи позволяет решить задачу социально-экономического развития территории – этому вопросу уделил особое внимание в своих докладах Президент России Владимир Путин на третьем Восточном экономическом форуме.

Концессионное соглашение о создании в Приморье Центра ядерной медицины подписали администрация Приморского края и Госкорпорация «Росатом». Запуск центра в эксплуатацию планируется к концу 2020 года.

«Речь о создании специального аппарата по производству радиофармпрепаратов – циклотрона. Кроме этого, должна быть создана специальная лаборатория. Сейчас мы возим радиофармпрепараты самолетами из Хабаровска в специальных контейнерах, безопасных для людей. Но радио-изотопы живут очень короткое время, и довозим мы только 30%. За счет этого сильно повышается стоимость исследований. Новый центр будет довольно мощный – он сможет обслуживать шесть тысяч больных в год бесплатно, за счет средств ОМС», – отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Компания «Русагро» подписала соглашение с администрацией Приморья о строительстве в рамках ТОР «Михайловский» животноводческих комплексов мощностью 10 тысяч голов крупного рогатого скота, из них почти половина — дойное стадо, а также долгосрочную аренду земель для пашни и пастбищ. 

Мегафон подписание
Источник изображения:


ПАО «Мегафон» подписало с администрацией Приморского края соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие в работе по социально-экономическому развитию региона в части развития инфраструктуры связи. Согласно соглашению, между администрацией Приморского края и оператором будет налажен обмен информацией с целью планирования развития инфраструктуры связи. Еще одним направлением взаимодействия станет проведение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Приморья в рамках публичных консультаций.

Директор Дальневосточного филиала ПАО «Мегафон» Андрей Левыкин выразил уверенность в том, что это сотрудничество будет плодотворным, и его промежуточные итоги будут подведены на следующем Восточном экономическом форуме. «Современная инфраструктура - это не только энергетика и транспорт. Телеком-инфраструктура играет важную роль для комплексного развития территории региона и повышения качества жизни его жителей. Несмотря на то что стоимость инвестиций и срок их окупаемости на Дальнем Востоке всегда были более высокими, чем в среднем по стране, «МегаФон» уделяет большое внимание этому региону», - подчеркнул Андрей Левыкин.

По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, Восточный экономический форум - это хорошая возможность представить край на российской и международной арене, «яркая демонстрация того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя».

Отметим, сегодня для бизнеса Приморья предусмотрены как меры финансовой поддержки, так и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. Система мер «прямой» финансовой поддержки включает в себя возмещение затрат субъектов МСП на открытие собственного дела, модернизацию и покупку оборудования. С 2017 года в отдельное направление выделена поддержка моногородов.

Особая роль в создании условий для развития малого и среднего предпринимательства в регионе отведена институтам развития бизнеса, которые ориентированы на оказание всесторонней консультационно-информационной и финансовой поддержки – это Гарантийный фонд, Центр развития экспорта, Центр поддержки предпринимательства, Инвестиционное Агентство, институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В Приморье также реализуются меры налогового стимулирования. Действует режим «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения. Более того, администрация Приморского края и региональные институты развития бизнеса активно сотрудничают с институтами развития федерального уровня, в числе которых и Корпорация МСП. Соглашение о взаимодействии с ней Приморский край подписал в 2016 году.

Дмитрий Санников